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10.29 2020

[비관세장벽이슈] 중국, 42개 항목의 ‘신(新)식품안전 국가표준’ 발표

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중국 비관세장벽 이슈 


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중국, 신(新)식품안전 국가표준 총 42개 발표

중국 국가위생건강위원회(国家卫生健康委员会·국가위건위)와 시장감독관리총국(市场监督管理总局)은 《식품안전법(食品安全法)》 규정에 따라, 총 42개 항목의 ‘신식품안전 국가표준’을 발표함. 여기에는 식품첨가제 품질 규격 표준 22개, 식품 영양강화제 품질 규격 표준 10개, 식품 미생물 등에 대한 검역 및 시험 방법 9개, 생산 경영 규범 표준 1개가 포함됨


중국 내 코로나 19의 확산은 효과적으로 억제되었으나, 재확산의 위험성이 여전히 크므로 중국 당국은 수입식품에 대한 검역에 힘을 기울이고 있음. 이에 따라 한국 수출기업은 중국 당국에서 발표하는 개정안에 주의하여 강화되는 중국 검역 기준에 대응해야 함. 아래는 이번에 발표된 신식품 안전 국가표준의 검역 시험 방법 9개 중 미생물과 관련된 검역표준 리스트와, 기존의 국가표준에서 보완된 식품첨가제 항목임

주제

국가표준 번호

명칭

미생물 검역


GB4789.29-2020

食品微生物学检验 唐菖蒲伯克霍尔德氏菌(椰毒假单胞菌酵米面亚种)检验

(식품미생물 생물학 검역-

Burkholderia gladioli(Pseudomonas cocovenenans subsp. Farinofermentans) 검역)

GB4789.44-2020


食品微生物学检验 创伤弧菌检验

(식품미생물 생물학 검역 비브리오 패혈균 검역)

수정·보완

항목

(식품첨가제)


GB30612-2014


食品安全国家标准 食品添加剂 聚二甲基硅氧烷及其乳液1号修改单

(식품안전국가표준 식품첨가제 폴리디메틸실록산 및 유액1호 개정목록)


GB1886.69-2016

食品安全国家标准 食品添加剂 天门冬酰苯丙氨酸甲酯乙酰磺胺酸1号修改单(식품안전국가표준 식품첨가제 aspartame-acesulfame salt 1호 개정목록

GB1886.181-2016

食品安全国家标准 食品添加剂 红曲红1号修改单

(식품안전국가표준 식품첨가제 홍국색소(monascus colours)1호 개정목록)

GB1886.182-2016

食品安全国家标准 食品添加剂 异麦芽酮糖1号修改单

(《식품안전국가표준 식품첨가제 이소말툴로스1호 개정목록)



신(新)식품안전 국가표준, 콜드체인 유통 표준에 주목 

42개 신식품안전 국가표준 중, 국가위건위는 《식품안전 국가표준 식품 콜드체인 물류 위생 규범(食品安全国家标准 食品冷链物流卫生规范 GB31605-2020)》을 특별히 강조함. GB31605-2020은 중국 식품 콜드체인 물류 업계 현황을 기초로, 식품 안전 보장을 목적으로 삼고 국내외 관련 법규와 표준을 참고해 식품 콜드체인 물류 과정에 대한 기본 요구, 운송 및 배송, 보관, 인력, 관리제도, 추적 및 리콜, 문건 관리 등에 대한 관리 준칙을 규정함. 이는 식품 출고부터 판매 전까지 온도 통제에 관한 모든 물류 과정에 적용되며 코로나 19로 인해 오염 방역 관련 요구를 적절히 보완·추가했음


GB31605-2020은 식품 교차 오염, 작업자 보호, 기업 주체의 책임 등 3개 방면과 식품 콜드체인 물류의 특징을 결합한 규정임. 제품 인계 시의 접촉, 운송 및 배송, 보관, 인력 및 관리제도, 추적 및 리콜, 문서 관리 등의 부문에서 콜드체인 물류의 식품 경영자가 공공 위생사건에 취해야 할 조치 및 요구사항을 명시했으며, 이를 통해 식품 환경 및 관련 작업자의 오염과 감염을 방지할 것을 주문함


콜드체인 수입식품은 코로나 19로 중국 내 검역이 가장 강화된 품목 중 하나임. 해당 규정의 경우 콜드체인 식품의 현지 유통과 관련된 국가표준으로, 콜드체인 식품을 수출하는 한국 기업은 수출 시 검역 강화 규정뿐만 아니라 해당 규정을 사전에 확인하여 중국 수출 및 시장 유통에 문제가 생기지 않도록 적절한 대응책을 마련하는 것이 필요함  


42개의 신식품안전 국가표준 리스트는 아래 URL의 참조할 수 있음

▶▶http://www.nhc.gov.cn/sps/s7891/202010/a2075d73669f42548947e9d02336bb61.shtml



출처

중국식품공업협회망(中国食品工业协会网), 国家卫生健康委发布42项新食品安全国家标准, 2020.10.14

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