본문 바로가기 주메뉴 바로가기

농수산식품 수출 Zoom In

홈 뉴스 공지사항
02.25 2022

인도네시아 김치 퓨전음식 인기

조회2254




ㅁ 주요내용

‧ 인도네시아 식음료 전문지인 Detikfood가 현지 소비자들이 즐겨먹는 현지식 국물 라면‘미 꾸아(Mie Kuah)’에 김치를 넣은 ‘미 꾸아 김치’를 소개함

‧ 인도네시아어로 Mie는 라면, Kuah는 국물을 뜻하는데 굳이 국물 라면이라는 표현을 사용하는 이유는 한국과 달리 인도네시아에서는 볶음면이 대중적이기 때문임

‧ 코로나 19 팬데믹을 겪으며 현지 소비자들에게 면역부스터로 더욱 친숙해진 김치 활용 레시피 소개에 현지 소비자들은 신선하단 반응과, 이미 라면을 먹을 때 김치는 필수라는 반응으로 나뉘었음

‧ Detikfood는 또한 김치를 슈퍼푸드로 소개하며 현지 소비자들이 아침으로 흔히 먹는 빵이나 밥 대신 김치가 들어간 라면을 먹으면 활기찬 하루를 위한 스테미나 슈퍼푸드가 될 것이라 덧붙임

‧ 국물 라면‘미 꾸아(Mie Kuah)’에 김치를 넣은 ‘미 꾸아 김치’ 레시피 소개를 통해 김치를 활용한 인니 퓨전 음식을 독려



ㅁ 시사점

‧ 한국을 대표하는 건강식품 김치의 위상이 코로나 19 팬데믹 이후 현지에서 수퍼푸드, 면역부스터 등 다양한 애칭으로 불릴 정도로 높아졌으며 김치를 활용한 다양한 레시피도 많이 개발되고 있음



* 출처 : Detikfood(2022.02.17)

'인도네시아 김치 퓨전음식 인기' 저작물은 "공공누리 2유형 출처표시 + 상업적 이용금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

첨부파일
  • 등록된 첨부파일이 없습니다.
키워드   #인도네시아

관련 보고서/간행물