스페인 외국 버섯 소비 동향
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주요 내용
❍ 스페인 외국 버섯(setas cultivo exoticas) 시장 현황
스페인 소비자들은 점점 더 신선한 재배 버섯의 맛을 알아가고 있다. 이는 버섯이 영양학적으로 이로운 특성이 알려지면서 최근 버섯 소비 수요가 증가하는 현상을 뒷받침해주고 있다.
표1 버섯류(HS CODE 0709.59) 스페인 5개년 수입 현황
* 단위: 천 달러, %
구분 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
비중(`21) |
`20/`21 |
연평균성장률(`17/`21) |
버섯류 기타 (HS CODE 0709.59) |
17,976 |
14,806 |
11,901 |
10,304 |
16,911 |
100.0 |
64.1 |
3.4 |
- 신선‧냉장 살구버섯 (HS CODE 0709.59-1000) |
2,101 |
1,629 |
1,257 |
1,348 |
2,485 |
14.7 |
84.3 |
11.1 |
- 신선‧냉장 플랩버섯 (HS CODE 0709.59-3000) |
3,519 |
1,509 |
1,074 |
1,553 |
1,322 |
7.8 |
△14.9 |
△3.3 |
- 신선‧냉장 송로버섯 (HS CODE 0709.59-5000) |
2,087 |
3,873 |
3,405 |
2,015 |
5,545 |
32.8 |
175.2 |
9.4 |
- 식용가능한 기타 버섯류 (HS CODE 0709.59-9000) |
10,249 |
7,566 |
6,143 |
5,544 |
7,447 |
44.0 |
34.3 |
△0.4 |
* 자료원: 한국농수산식품유통공사, 2022년 주력국가 심층조사 보고서(스페인), 2022.
* 주1: 새송이버섯의 경우 ‘식용가능한 기타 버섯류’에 포함
표1을 볼 때, 스페인 내 2017년부터 전체 버섯류에 대한 수입이 연평균 3.4%로 성장하고 있다. 특히 외국 버섯 중 새송이버섯이 포함된 ‘식용가능한 기타 버섯류’의 수입이 2017년부터 하락세에 있다가 2020년부터 다시 증가하고 있다. 2021년의 경우 2020년과 대비해 34%나 그 수입이 증가(744만 7천 달러, 원화 약 97억 원 이상)했다. 이에 따라 해당 부류의 비중이 전체 버섯류 비중의 44%를 차지하며 다른 부류에 비하여 큰 비중을 나타내었다. 이러한 현황은 스페인 내 외국 버섯*에 대한 수요가 있음을 나타낸다.
* 양송이버섯 제외, 한국이나 중국에서 재배되었던 버섯을 칭하며, 예시로 새송이버섯(King oyster mushroom), 팽이버섯(Enoki mushroom), 표고버섯(Shiitake mushroom)을 들 수 있음. 영지버섯, 느타리버섯 등 ‘신선‧냉장 기타 버섯류’ HS CODE 0709.59 한 부류로 적용 가능
표2 스페인 버섯류 기타 수입 현황
* 단위: 천 달러, %
구분 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
비중(`21) |
`20/`21 |
연평균성장률(`17/`21) |
|
버섯류 기타 (HS CODE 0709.59) |
17,976 |
14,806 |
11,901 |
10,304 |
16,911 |
100.0 |
64.1 |
3.4 |
|
1 |
불가리아 |
2,563 |
1,336 |
915 |
673 |
3,059 |
18.1 |
354.5 |
23.0 |
2 |
루마니아 |
3,056 |
1,986 |
574 |
2,023 |
2,800 |
16.6 |
38.4 |
9.0 |
3 |
네덜란드 |
3,157 |
2,572 |
1,617 |
1,891 |
2,140 |
12.7 |
13.2 |
△4.5 |
4 |
프랑스 |
2,253 |
2,303 |
1,927 |
1,070 |
1,412 |
8.3 |
32.0 |
△11.5 |
5 |
벨기에 |
912 |
520 |
1,119 |
985 |
1,345 |
8.0 |
36.5 |
26.8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
9 |
한국 |
171 |
513 |
729 |
320 |
596 |
3.5 |
86.3 |
0.04 |
* 자료원: 한국농수산식품유통공사, 2022년 주력국가 심층조사 보고서(스페인), 2022.
표2를 볼 때, 스페인 버섯류는 불가리아(18%), 루마니아(17%) 등 유럽 국가에서 주로 공급되고 있고, 네덜란드와 프랑스의 경우 연평균성장률이 감소하는 추세에 있음을 알 수 있다. 한국은 스페인의 9번째 공급국가로, 2021년 기준 전체 수입 비중의 4%로 크진 않으나, 2020년(32만 달러) 대비 2021년(59만 달러) 86%나 수입액이 증가(27만 달러, 원화 약 4억 원)하면서 그 추세를 회복하고 있다.
❍ 버섯 및 외국 버섯 유통 및 소비 현황
스페인 내 대형 유통매장 온라인 플랫폼에서 판매되고 있는 버섯은 주로 양송이버섯이나 그물버섯이 유통되고 있다. 소비는 이미 조리된 샐러드 형태와 잘라진 형태, 통조림이나 수프, 피자와 같이 버섯이 들어간 즉석 섭취 식품의 형태로 유통된다. 이로 소비자들이 더 건강하고 간편한 형태로 버섯을 소비하고자 하는 수요도 엿볼 수 있다.
재배 외국 버섯*의 유통 현황을 볼 때, 외국 버섯으로 만가닥버섯(shimeji), 팽이버섯, 표고버섯, 새송이버섯(seta de cardo)이 유통되고 있다. 이러한 외국 버섯은 각각 다른 형태, 맛, 질감, 색깔을 가지면서 다양한 요리에도 활용도가 높은 버섯으로 스페인 내에서 알려져 있다.
스페인 대형유통매장의 온라인 유통 플랫폼을 중점적으로 외국 버섯의 원산지를 알아볼 때, 스페인산과 아시아산, 특히 중국산과 한국산을 볼 수 있다. 또한 트러플 및 버섯 판매 및 유통을 전문으로 하는 스페인 기업 LAUMONT의 온라인 플랫폼에서도 외국 버섯 카테고리를 두어 판매하고 있다. 그중 새송이버섯과 팽이버섯의 경우, 한국산을 판매하고 있다. 이 브랜드의 버섯은 스페인 유통업체 Eroski Contigo*에 납품되어 판매되고 있다.
* 건강과 지속가능성을 모토로 하고 유기농, 프리미엄 식품을 주로 판매하고 취급하는 Eroski의 유통 브랜드
그림1 LAUMONT 판매 한국산 새송이버섯 |
그림2 LAUMONT 판매 외국버섯 팩 |
그림3 LAUMONT 판매 한국산 새송이버섯 |
그림4 LAUMONT 판매 한국산 팽이버섯 |
64€ (4kg) |
11.88€ (900g) |
7.48€ (300g) |
2.00€ (150g) |
출처: laumont.es |
❍ 외국 버섯 활용 레시피
스페인에서 외국 버섯 중 새송이버섯을 활용한 레시피는 다양하게 추천되고 있다. 우선 버섯 판매 업체 LAUMONT에 따르면 음식을 구운 플란차 요리를 즐기는 국가답게 새송이버섯을 얇게 썰어 기름과 함께 살짝 구워 본연의 맛을 즐기는 방법과, 고기 스튜 종류에 새송이버섯을 넣는 레시피도 제공한다. 또한 유럽에서 흔히 즐기는 레시피로 파스타나 리조또에 새송이버섯을 넣어 식감을 살리거나, 채소 크림을 만들 때 새송이버섯을 추가하는 레시피도 추천한다.
그림5 새송이버섯 리조또 |
그림6 구운 새송이버섯 요리 |
그림7 새송이버섯 활용 감자 스튜 |
출처: laverdad.es |
출처: bora.com |
출처: cultivodesetas.es |
시사점
❍ 스페인 내 전체 버섯 수입 중 새송이버섯이 포함된 종류의 버섯 수입이 가장 큰 비중을 차지하는 것을 볼 때, 스페인 소비자들의 외국 버섯에 대한 수요가 있음을 알 수 있다. 이에 따라 스페인 내에서도 외국 버섯을 점차 재배하며 시장이 확대되고 있으나, 한국산 새송이버섯 재배 키트나 새송이버섯이 유통되고 있는 것으로 보아 아직까지 한국산의 경우 주요 공급자로 시장 내 자리잡고 있음을 알 수 있다. 따라서 스페인발 높은 물류비용을 불구하고 한국산의 경쟁력을 높이면서 공급을 유지하기 위한 마케팅이 중요한 시기이다.
출처
- Fresh Plaza, 『The rise of new mushrooms in Spain』, 2019-05-23, https://www.freshplaza.com/europe/article/9107448/the-rise-of-new-mushrooms-in-spain/.
- ____________, 『The consumption of fresh cultivated mushrooms is growing quickly in Spain』, 2019-12-09, https://www.freshplaza.com/europe/article/9170571/the-consumption-of-fresh-cultivated-mushrooms-is-growing-quickly-in-spain/.
- Marta, 『Catalan and Spanish Mushrooms to try this fall』, Forever Barcelona, https://www.foreverbarcelona.com/catalan-and-spanish-mushrooms-to-try-this-fall/.
- Samara Kamenecka, 『All about Spanish Wild Mushrooms: Nutritious and Delicious!』, Foods and Wines from Spain, 2022-01-06, https://www.foodswinesfromspain.com/en/food/articles/2022/january/spanish-wild-mushrooms.
- 한국농수산식품유통공사, 2022년 주력국가 심층조사 보고서(스페인), 2022.
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