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01.03 2024

[미국] 식이 선호도의 변화에 따라 완두콩 섬유 시장 성장 가능성

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소비자들이 식물성 식단에서 ‘깨끗한’ 성분을 찾는 경향이 증가함에 따라 완두콩 섬유 시장이 성장할 가능성이 높아지고 있다. 시장 조사 기관인 Fact.Mr.의 연구에 따르면 완두콩 섬유질 성분에 대한 수요는 2034년까지 508억 달러에 이를 것으로 예상된다. 연구에 따르면 완두콩 섬유질 시장은 소비자들의 식생활 선호도 변화로 인해 시장 성장이 촉진되고 있다. 완두콩 섬유질을 전문으로 하는 회사들은 전 세계적으로 클린 라벨과 지속 가능한 식습관 채택 증가에 주목하고 2024년까지 사업을 확장하는 것을 목표로 하고 있다. 

식물성 단백질에 대한 높은 투자와 육류 대체물에 대한 관심은 완두콩 섬유질 사용의 증가를 불러오고 있다. 퓨리스 프로틴, AM 뉴트리션, 엠슬랜드 그룹, 아베나 푸드 유한회사 등이 완두콩 섬유질 시장의 대표적인 생산 업체이다. 보고서는 현재 이 분야가 경쟁이 치열한 상태이지만, 완두콩 섬유질 공급업체는 제품 혁신에 투자하여 눈에 띄는 새로운 제품을 만들 수 있는 가능성이 있다고 언급하였다. 특히 전 세계적으로 유기농 식품의 인기와 소비가 증가함에 따라 새로운 기회의 장이 열릴 수 있다고 평가하였다. 

특히 완두콩 섬유질은 non-GMO, 글루텐 무첨가 이며, 알레르겐과도 연관이 없다. 식이 섬유와 전분을 모두 함유하고 있는 완두콩 섬유질은 소화를 촉진하는 이점을 가지고 있으며 특정 질병을 예방하는데 긍정적인 영향을 미칠 수 있다. 

현재 완두콩 섬유질 제품은 육류, 가금류 및 해산물 뿐만 아니라 베이커리 제품, 시리얼 및 바 제품에 일반적으로 사용되고 있다. 특히 식물성 제품에 있어 완두콩 섬유질 제품의 사용은 민텔의 데이터에 따르면 2016년 이후 거의 두 배 증가한 것으로 나타났다. 

완두콩 섬유질 제품은 최근 몇 년 사이 대형 식품 제조업체 및 음료 제조업체들로부터도 관심을 받고 있다. 카길은 2019년 8월 완두콩 생산 능력 확대를 위해 퓨리스 프로틴에 7,500만 달러를 투자한 바 있다. 

그러나 미국 완두콩 단백질의 미래는 불투명하다는 예상도 나온다. 값싼 중국산 수입품으로 인해 업계가 위험에 처할 수 있다는 예상이 시장에서 제기되고 있다. 

미니애폴리스에 본사를 둔 퓨리스 프로틴은 이러한 보조금을 받는 덤핑 수입 때문에 위스콘신 주 터틀 레이크 공장에서 노동자들을 해고할 수밖에 없었다고 주장하며 연방무역위원회와 상무부에 고소장을 제출한 바 있다. 퓨리스는 중국 수입품이 국내 산업 가격보다 낮게 팔렸다는 증거를 통해 국내 산업이 심각한 위험에 처해 있다고 주장하였다.


참조:

 Pea fiber market poised for growth as dietary preferences shift

https://www.fooddive.com/news/pea-fiber-market-poised-growth-dietary-preferences-shift/701902/


 US pea protein producers undercut by cheap Chinese imports

https://www.fooddive.com/news/domestic-pea-protein-producers-risk-consumer-demand-grows/695636/


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