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12.29 2014

복건성 남평시, 두부공장 네트워크 관리(최근이슈)

조회368

올해 복건성 남평시 식품약품관리국에서 시 전체의 식품 소규모 작업장를 대상으로 구역을 나누어 네트워크화 하여 관리하기 시작했다. 작업장 소유주를 대상으로 하는 교육 40회 및 종업원 교육 300회 등 콩 제품 생산 교육을 강화하고, 불법 거래 및 생산하는 작업장을 단속하여 20여 곳을 발각, 판매금지 처분 등을 내렸다.


관리를 통해 시 전체의 100여 개 두부 작업장에 변화를 일으켰다. 인력관리, 원료관리, 과정관리, 위생관리, 검증관리, 판매관리 등 여섯가지 항목의 제도가 생겼을 뿐만 아니라 내부적으로도 생산구역과 생활구역으로 분리되었다. 두부 작업장을 대상으로 만들어진 관리 시스템으로 다른 산업의 작업장 관리에도 적용될 수 있을 것으로 보인다.

 

# 이슈 대응방안


중국의 두부를 만드는 작은 규모의 공장에서 제대로 관리되지 않아 발생하는 위생문제가 사회적으로 문제가 된 사례가 많이 발생하면서 지방정부에서 체계적으로 관리하기 위한 노력을 하고 있다. 교육 및 지역구분을 통해 관리하고 있으며, 이와 같은 관리 체계가 다른 산업으로 확대되어 적용될 수 있을 것으로 보인다. 현지 작업장에 대한 관리가 강화되고 관리 시스템이 체계적으로 발전하고 있는 것으로 판단되며, 이에 대한 우리기업의 사전대응 및 준비가 필요할 것으로 보인다.


# 참고 자료
http://fj.cnfood.cn/n/2014/1224/12533.html
http://www.tech-food.com/news/2014-12-25/n1169597.htm
http://fj.people.com.cn/n/2014/1223/c234953-23310961.html
http://news.163.com/14/1126/10/ABVJRD2T00014Q4P.html

 

   

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