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10.25 2006

2007년부터 인삼가공제품에 새로운 농약잔류허용기준 적용

조회1293

식품의약품안전청은 인삼의 안전성 확보를 위해 인삼제품 및 수삼에 대한 농약잔류 허용기준을 마련, 오는 2007년 1월 1일부터 시행에 들어간다고 25일 밝혔다.

 

식약청에 따르면 2004~2005년도에 수행한 '국가잔류농약 안전관리망 구축' 사업결과 인삼의 가공과정에서 변화되는 농약의 감소율을 과학적으로 산출해 기준설정에 반영했고 GAP 자료에 근거해 수삼의 기준도 과학적으로 설정했다고 설명했다.

 

현행 인삼의 농약잔류허용기준은 건삼을 기준(100%)으로 수삼에 25%, 농축액에 200%로 일률적으로 적용하고 있어서, 인삼재배 농가에서는 지나치게 낮은 기준으로 안정적인 수삼의 생산이 어렵고, 상대적으로 인삼제품(건삼, 홍삼, 인삼농축액 및 홍삼농축액)에는 높은 기준이 적용되어 안전성확보가 어려운 실정이다.

 

따라서 새로운 기준은 과학적인 자료를 바탕으로 설정된 수삼의 기준을 바탕으로 건삼, 홍삼, 인삼농축액 및 홍삼농축액으로 가공과정 중 분해되는 농약의 함량을 감안해 농약에 대한 인삼 및 그 제품의 안전성이 더욱 확보되었다고 식약청은 밝혔다.

 

식약청 잔류화학물질팀 홍무기 팀장은 “이러한 농약기준 설정 기법은 전 세계적으로도 우리나라가 가장 선두에 있으며, 국제 기준 설정 요청 시 자료로 제출할 예정에 있다”고 말했다.

 

식약청은 앞으로도 우리나라 대표 식품인 인삼 및 그 제품의 잔류농약관리를 철저히 함으로써 인삼수출 증대는 물론 국민보건 향상에 기여할 것으로 기대된다고 밝혔다.

■ 인삼의 농약잔류허용기준

농약명

개정전 허용기준

개정후 허용기준

(인삼(건조품)의 농약 잔류허용기준을 기준으로 수삼은 25%, 인삼농축액은 200%를 적용, 홍삼(건조품) 및 홍삼농축액도 이 기준을 적용

다이아지논(Diazinon)

0.1ppm

 

디디티(DDT)

0.1ppm

(DDT : p,p'-DDT, o,p'-DDT, p,p'-DDD 및 p,p'-DDE의 합)
수삼 0.01
건삼 0.05
홍삼 0.05
인삼농축액 0.1
홍삼농축액 0.1

메타락실
(Metalaxyl)

1.0ppm

수삼 0.5
건삼 0.5
홍삼 0.5
인삼농축액 2.0
홍삼농축액 2.0

비에치씨
(BHC)

0.2ppm

(BHC : α, β, γ 및 δ-BHC의 합)
수삼 0.01
건삼 0.05
홍삼 0.05
인삼농축액 0.1
홍삼농축액 0.1

알드린 및 디엘드린
(Aldrin & Dieldrin)

0.01ppm

수삼 0.01
건삼 0.05
홍삼 0.05
인삼농축액 0.1
홍삼농축액 0.1

엔도설판(Endosulfan)

0.2ppm

 

엔드린
(Endrin)

0.01ppm

수삼 0.01
건삼 0.05
홍삼 0.05
인삼농축액 0.1
홍삼농축액 0.1

카벤다짐
(Carbendazim)

0.5ppm

(카벤다짐: 베노밀이나 치오파네이트메칠의 대사산물에서 유래되는 카벤다짐 잔류물질과 카벤다짐의 사용에 의한 잔류물질을 포함)
수삼 0.2
건삼 0.5
홍삼 0.5
인삼농축액 2.0
홍삼농축액 2.0

캡탄(Captan)

2.0ppm

 

퀸토젠
(Quintozene : PCNB)

1.0ppm

(Quintozene, 펜타클로로아닐린 및 메칠펜타클로로페닐설파이드의 합계)
수삼 0.1
건삼 0.5
홍삼 0.5
인삼농축액 1.0
홍삼농축액 1.0

파라치온(Parathion)

0.1ppm

 

델타메스린(Deltamethrin)

0.02ppm

 

디에토펜카브
(Diethofencarb)

0.5ppm

수삼 0.3
건삼 0.3
홍삼 0.3
인삼농축액 2.0
홍삼농축액 2.0

디페노코나졸
(Difenoconazole)

0.2ppm

수삼 0.2
건삼 0.2
홍삼 0.2
인삼농축액 1.0
홍삼농축액 0.5

싸이퍼메쓰린
(Cypermethrin)

0.1ppm

수삼 0.1
건삼 0.1
홍삼 0.1
인삼농축액 0.3
홍삼농축액 0.3

아족시스트로빈
(Azoxystrobin)

0.5ppm

수삼 0.5
건삼 0.5
홍삼 0.5
인삼농축액 2.0
홍삼농축액 2.0

토릴플루아니드
(Tolylfluanid)

0.3ppm

수삼 0.2
건삼 0.2
홍삼 0.01
인삼농축액 0.01
홍삼농축액 0.01

톨크로포스메칠(Tolclofos-methyl)

1.0ppm

수삼 0.3
건삼 0.5
홍삼 0.5
인삼농축액 1.0
홍삼농축액 1.0

이민옥타딘
(Iminoctadine)

0.1ppm

수삼 0.1
건삼 0.2
홍삼 0.2
인삼농축액 0.5
홍삼농축액 0.5

피리메타닐
(Pyrimethanil)

0.3ppm

수삼 1.0
건삼 0.3
홍삼 0.3
인삼농축액 1.0
홍삼농축액 1.0

메탐-소디움(Metam-sodium)

0.05ppm

 

펜헥사미드
(Fenhexamid)

0.5ppm

수삼 0.3
건삼 0.3
홍삼 0.3
인삼농축액 2.0
홍삼농축액 2.0

다조멭(Dazomet)

0.1ppm

 

시아조파미드
(Cyazofamid)

0.3ppm

수삼 0.3
건삼 0.3
홍삼 0.3
인삼농축액 1.0
홍삼농축액 1.0

싸이프로디닐
(Cyprodinil)

3.0ppm

수삼 2.0
건삼 2.0
홍삼 2.0
인삼농축액 5.0
홍삼농축액 5.0

크레속심-메칠
(Kresoxim-methyl)

0.3ppm

수삼 0.2
건삼 1.0
홍삼 0.1
인삼농축액 2.0
홍삼농축액 1.0

에틸렌비스디치오카바메이트
[Ethylenebis(dithiocarbamate)s]

0.3ppm(수삼)

수삼 0.3

 

 

 

자료:식품의약품안전청

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