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07.24 2006

한-인도 CEPA협상 대비 망고 수입가능성 분석

조회2280
 

인도의 망고 생산량은 10,800천톤으로 세계 최대 망고 생산국이다. 수출량은 53천톤으로 이는 전체생산량의 0.5% 수준으로 수출 비중이 높지 않다. 생산시기는 3~6월이며 주수출시기는 5~6월에 집중되어 있다. 이는 한국 주 생산시기인 4~9월과 2개월 중첩되며, 대한국 주수출국인 필리핀의 수출시기와도 5~6월 중첩되는 시기이다.


인도 망고의 국내 수입가능가격은 현행관세(30%)를 적용할 경우 kg당 3,628원 수준으로 한국 애플망고 도매가격 16,905원의 약 21% 수준이나, 무관세를 적용할 경우 kg당 인도 망고 가격은 약 2,791원 수준으로 국내산 가격의 약 17% 수준으로 떨어진다.


인도 망고 중 품질이 가장 우수한 알폰소(Alphonso)품종은 향과 맛이 우수하다. 특히 단맛과 더불어 끝맛이 새콤하여 인기가 좋다. 그러나 국내산 애플망고와 비교 시 향과 맛은 국내산이 뛰어나다. 국내산 애플망고는 백도 복숭아 향과 맛이 나며, 육질과 과즙이 풍부하다.

 

 

인도산 망고 수입가능성


□ 종합비교

(단위 : 천톤, 원/kg, 2004년 기준)

구  분

인도

필리핀

한국

생 산 량

10,800

967

0.3

수 출 량

53

49

-

(대한국수출)

-

-

-

수 입 량

0

0

0.8

생산시기

3~6월

-

4~9월

수출시기

5~6월

3~8월

-

가  격

(’04기준)

무관세

2,791

2,631

16,905

30%

3,628

3,419

품  질

향이 좋고, 단맛과 끝맛이 새콤함

향이 없으며, 단맛이 강함

백도복숭아 향과 맛이 남

주 1) 인도가격 : 일본수출 CIF가격(‘06년 예정가)+관세

   2) 필리핀가격 : (CIF 국내도착 가격×환율)+관세


□ 종합의견

관세 폐지 시 인도 망고 수입가격은(CIF 기준) 국내가격의 17% 수준이고, 필리핀산과 비교시 필리핀산 망고에 현행관세를 적용한 가격의 82% 수준으로 가격 경쟁력 보유

 

■인도망고는 크기가 국내 애플망고와 유사하나, 향과 식미는 국내산이 우수함. 반면 필리핀산 망고는 단맛이 강하나 인도산 망고는 달콤새콤한 맛이 있어 기호에 따라 선호가 상이함

 

국내산에 비해 품질은 떨어지나 가격경쟁력은 매우 강하며, 필리핀산보다 가격이 조금 저렴함. 소비자의 기호에 따라 품질 선호가 상이할 수 있음

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