홍콩식 밀크티(奶茶) 전격 해부
조회3415홍콩식 밀크티란?
영국식 TEA 문화가 많이 남아있는 홍콩의 경우 영국식의 밀크티를 좋아하는 사람도 많지만 현지인들은 홍콩식의 奶茶(밀크티)를 즐겨 마시는 편임. 은은한 홍차맛과 부드러운 우유의 맛이 조화가 된 영국식 밀크티와는 달리 홍콩의 밀크티는 홍차와 연유를 혼합하여 특유의 진한 향과 맛이 있으며 대만식 버블 밀크티 등과는 또다른 홍콩 본토 스타일의 밀크티임
홍콩식 밀크티 맛 차이의 비밀
발효차(홍차) 70%와 연유 20%, 설탕 10%의 비율이 홍콩식 밀크티 제조의 황금 비율이라고 함. 홍콩식 밀크티는 용기에 따라 맛에 미묘한 차이를 느낄 수가 있음. 도자기 잔들은 보온성이 좋으며 그윽한 맛이 오래 가고 홍콩의 보편적인 레스토랑(차찬탱)에서는 black&white milk 라는 연유 브랜드의 전용 잔을 사용함. 아이스 밀크티 제조 시에는 얼음이 담긴 유리그릇에 플라스틱 컵 또는 전용 유리 용기에 밀크티를 담아 얼음에 직접 희석되어 맛이 연해지는 것을 방지하고 시원함을 유지할 수 있는 방법을 쓰고 있음. 일부 레스토랑에서는 알루미늄이나 주석 등을 사용한 컵을 사용하여 보온 및 보냉 효과를 더욱 강조하기도 함
밀크티 포장방식 및 주요 소비층
커피와 마찬가지로 홍콩 현지인들의 큰 사랑을 받고 있으며 홍콩 차 문화의 일부분인 밀크티의 경우 밀크티 전문점 및 레스토랑 외에도 현재 슈퍼마켓 내에서 다양한 포장형태로 판매되고 있음. 직접 물에 타 먹을 수 있는 티백 포장부터 알루미늄 캔 포장, 플라스틱 병 또는 종이팩 포장 등으로 다양함. 직장인의 경우 사무실 내에서 즐길 수 있는 티백 포장을 선호하며 학생 및 젊은층 소비자의 경우 간편하게 휴대하며 음용할 수 있는 캔 또는 종이팩 포장의 밀크티를 선호하는 편임
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