일본의 식품시장은 저칼로리 붐
조회3605일본 저칼로리 식품 현황
최근 건강식품에 대한 관심 고조와 계속적인 당질 제한 다이어트의 붐으로 인해 저당질, 저칼로리 식품이 주류가 되어가고 있으며 식품업계에서는 그에 맞춘 상품을 개발·판매하고 있음
※ 당질제한 다이어트 : 당류의 섭취를 제한하는 것으로 주식의 밥, 빵, 기타 당질이 많은 식품의 섭취를 제한하는 다이어트 방식
저칼로리 식재료를 사용한 주요 사례
<< 곤약 >>
곤약에는 칼슘과 식이섬유가 많이 포함되어 있어 생활습관병·골다공증의 예방, 변비개선 등에 효과가 있다고 함. 또한 곤약은 주 성분인 구루코만난(Gluoco Mannan)의 성질(배에 들어가면 팽창함)이 포만감을 느끼게 함으로써 다이어트에 관심이 높은 사람, 다이어트식품을 제조하는 업체들에게 주목을 받고 있는 식품으로 곤약을 사용한 가공식품이 잇달아 발매되고 있음
<< 대두 >>
대두에는 대두단백질이나 대두이소플라본, 사포닌, 비타민 등 풍부한 영양성분이 포함되어 있어 변비개선, 비만방지, 생활습관병 예방, 치매·우울증의 완화, 안티에이징 등의 효과가 있어 최근 대두를 사용한 ‘대두미트’가 호평을 받고 있음. 이 제품은 대두 100%를 사용한 제품으로 대두의 유분을 착유하고 과열 압축·고온 건조해서 만든 제품임. 또한 식육과 비슷한 식감과 칼로리가 식육의 1/2~1/4이라는 특징을 살려서 식육대신에 대두미트를 사용한 저칼로리 레시피도 소개되어 있어 다이어트에 관심이 많은 여성을 중심으로 인기를 끌고 있음. 모양 및 크기가 다양하여 요리에 맞춰 활용할 수 있는 것도 인기의 이유임
<< 조(藻)류 >>
조류의 하나인 ‘유글레나(Euglena, 별명:연두벌레)’가 슈퍼푸드로써 화제가 됨. 유글레나에는 비타민, 미네랄, 아미노산, 불포화지방산 등 59종류의 영양소가 포함되어 있어 야채·식육·생선이 가지는 영양소까지 충족시켜준다고 함. 또한 유글레나만이 갖고 있는 파라밀론이라는 성분이 면역기능의 향상, 여분의 지방과 콜레스테롤의 배출, 유해물질의 해독효과, 변비개선 등 우수한 특성을 가지고 있다고 하여 인기를 끌고 있음
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