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09.12 2006

사육단계 HACCP적용시 경제적 효과분석

조회1151
2004년 양돈장에 HACCP을 본격적으로 도입한지 어느덧 약 2년여 정도의 시간이 지나갔고 HACCP을 도입한 많은 농가들을 대상으로 설문조사 및 사후 교육 시 대화를 나누게 되면 초반에 HACCP의 필요성을 크게 느끼지 못했던 농가들도 이제는 확실히 HACCP은 양돈장에 꼭 도입해야 되는 시스템임을 현장직원들이 먼저 이구동성으로 말하고 있는 것을 볼 수 있다. 농장에 HACCP 도입 초반에는 익숙지 않은 기록과 이행들로 현장에서 에로사항이 없지 않아 있었지만 서서히 HACCP이 농장에 접목되어 안정화 되고 시스템이 체계화됨으로 인한 일의 효율을 직접 몸으로 느끼며 얻은 결과라 볼 수 있다. 그러면서 많은 농장들이 주의의 농장에 HACCP을 스스로 권유하고 있다.

HACCP 적용을 양돈장에 진행시키고 여러 양돈인을 만나다 보면 가장 빈번하게 질문 받는 것 중 하나가 바로 HACCP을 하면 농장 생산 성적이 올라가나요?, 과연 농장에 얼마나 도움이 될까요? 이다.
HACCP이 안전 돈육 시스템이라는 것은 이미 많은 언론매체와 교육으로 어느 정도 인식은 있으나 항생제 휴약기간 준수라든지,주사침 잔류문제등은 농장에서 현실적으로 접했을 때 쉽지 않은 부분으로 어렵게 다가가는 것 또한 사실이다. 때문에 많은 농장들은 우리 농장이 과연 이러한 부분을 지켜나갈 수 있을 지 또한, 항생제 휴약기간 준수로 인한 농가의 손해는 없을지, HACCP을 도입함으로 인해 괜히 농장만 손해 보는 것이 아닌가 하는 우려를 하기 마련이다.

결론부터 말하자면, HACCP을 적극 도입하고 경영주 이하 전 직원이 모두 노력한다면 HACCP은 농장뿐 아니라 직원 개개인한데도 모두 플러스가 된다고 말할 수 있다. HACCP은 꼼꼼한 생산 관리 및 시스템의 체계화로 돈군 위생 수준의 향상 등으로 농장의 생산성 향상 및 매출증대를 가져올 수 있다. 단, 이것은 농장에서 HACCP을 정확하게 이해하고 당 농장에 맞게 시스템을 적용하려는 노력이 선행되어야 가능 할 것이다.

HACCP을 적용하려는 많은 농장들이 HACCP을 도입하려면 막연히 많은 비용이 소요될 것으로 생각한다. 하지만 초기 소요비용은 HACCP을 도입한 후 시스템 안정화로 인한 생산성적 향상 및 매출증가로 상쇄시킬 수 있다. 양돈장 HACCP을 먼저 진행해온 농장들은 어느 덧 2년여 정도의 시간이 흘러갔고 그간 HACCP을 농장에 잘 적용 운영한 농장들의 생산성적 및 생산비 및 매출 변화 등 사육단계 HACCP 적용시 농장의 경제적 효과를 다음에서 사례를 중심으로 살펴보고자 한다.

Ⅰ. HACCP 도입농가 생산성적에 따른 경제성 분석

1.1 농장의 번식성적의 변화

HACCP 도입은 돈군의 위생과 안정화를 가능하게 하며 자연스럽게 생산 성적이 올라 갈 수 있는 기본 조건을 제시하게 된다. 사양관리 안정화 및 꾸준한 관리자의 노력이 뒷받침 되면 농장의 번식성적이 많이 향상되는 것을 볼 수 있었다.

1.1.1 분만율 변화
 
: 마 농장의 경우 HACCP 도입 전 분만율이 69.6%였지만 도입 후 89.1%로 19.7% 증가한 것을 볼 수 있다. 이때 마 농장이 얻을 수 있는 매출은, (단, 회전율 2.4회전, 평균 이유두수 9.7두, 출하두당 매출액 30만원, 이유 후 육성률 85% 기준일 때)
= 2.4 × 19.7% × 9.7 × 85% × 300,000 × 328.3두
= 383,937,263원 매출증가가 발생된다.

1.1.2 회전율 변화
  
: 바 농장의 경우 HACCP 도입 전 모돈 회전율 2.0회전 이였지만, HACCP 도입 후 2.42회전으로 0.42회전 증가하였다. 이때 바 농장은, (단, 평균 이유두수 9.7두, 출하두당 매출액 30만원, 이유 후 육성률 85% 기준일 때)
= 0.42 × 9.7 × 85% × 300,000 × 249.8두
= 259,509,726원 매출증가가 발생된다.

1.1.3 이유두수 변화
 
: 마 농장의 경우 평균 이유두수가 HACCP 도입 전 9.1두에서 도입 후 10.6두로 1.5두 증가하였다. 이때 마 농장은, (단, 회전율 2.4, 출하두당 매출액 30만원, 이유 후 육성률 85% 기준일 때)
= 1.5 × 2.4 ×85% × 300,000 × 328.3두
= 301,379,400원 매출증가가 발생된다.

1.1.4 PSY 변화
 
: 마 농장의 경우 HACCP 도입 전보다 도입 후에 PSY가 7.1두 증가한 것을 볼 수 있다. 이때 마 농장은, (단, 출하두당 매출액 30만원, 이유 후 육성률 85% 기준일 때)
= 7.1 × 85% × 300,000 × 328.3두
= 594,387,150원 매출증가가 발생된다.


농가명 모돈수 도입전
(03년)
도입1년
(04년)
도입2년
(05년)
매출변화
04-03
(두수)
매출액 05-03
(두수)
매출액
462.9 23.7 24.1 25.8 0.4 47,216 2.1 247,883
287.2 24.3 24.2 24.0 -0.1 -7,324 -0.3 -21,971
333.8 23.1 24.5 25.5 1.4 119,167 2.4 204,286
299.0 23.4 23.6 24.1 0.2 15,249 0.7 53,372
328.3 18.9 22.3 26.0 3.4 284,636 7.1 594,387
249.8 19.1 22.2 24.8 3.1 197,467 5.7 363,084
676.8 21.5 21.4 25.2 -0.1 -17,258 3.7 638,561
(단, 출하두당 매출액 30만원, 이유 후 육성률 85% 기준일 때)

위 표에서 나타나듯 일부 PSY가 떨어진 농장도 있으나 대부분의 농가가 HACCP 도입 전보다 도입하고 시간이 지나면서 성적이 향상되는 것을 볼 수있었다. HACCP 도입 후 꾸준한 성적 향상으로 이어지려면 농가의 꾸준한 사후관리도 한층 더 강조가 되어야 할 것으로 사료된다.

2. HACCP 도입농가 매출분석

2.1. 경기 'ㅁ'농장의 HACCP 적용사례

2.1.1 HACCP 도입후 성적 (모돈 700두)
  '04 도입 1년차 '05 도입 2년차
PSY 24.7 24.3
MSY 20.2 20.7
이유후 육성률 81.7% 85.1%
WSY 2,221 2,321
평균체중 109.9 112.1
요구율 3.17 3.15
증체KG당 사료비 1008.5 948.3

위 농장은 2004년에 HACCP을 도입한 농장으로 HACCP을 도입하고 난 후 농장의 체계화 및 사양관리 안정화로 생산성적의 향상을 도모할 수 있었다.

MSY는 20.2두에서 20.7두로 0.5두 증가했고 이유 후 육성율도 81.7%에서 85.1%로 지속적으로 개선되는 것을 볼 수 있다.
증체 kg당 사료비는 04년 사료곡물가격 자체가 워낙 상승했었던 요인 때문에 04년에는 높게 나타났지만, 05년에는 다시 감소되는 것을 볼 수 있다.

'ㅁ'농장의 매출은 실제 04년에 비해 05년은 86,268,477원 증가하였다. 04년 평균 돈가 3,458원 05년 평균 돈가 3,650원으로 05년이 평균 192원정도 높게 나타났다.(자료출처 : 대한양돈협회) 따라서, 실제 농장에서 매출 증가 부분이 단순히 성적증가에 따른 부분보다 돈가 상승에 따른 효과라는 생각을 할 수 있으나 04년 총 출하체중을 05년 돈가로 보정하여 비교해 본다면 역시나 05년 매출이 더 높게 나타나고 이것은 즉, 생산성적 향상에 따른 농장의 총 출하체중 증가로 생각할 수 있는 것이다.

2.1.2 생산비 변화
항 목 HACCP 도입 전('03) HACCP 도입 1년차('04) HACCP 도입 2년차('05)
사료비 1,804,314 2,107,138 1,571,069
인건비 184,724 206,327 168,683
종돈구입비 118,004 110,441 107,755
정액비 250,892 247,761 113,330
약품비 및 방역비 32,740 30,660 25,752
분뇨 처리비 37,605 54,837 67,999

생산비 중 사료비는 04년에 사료 곡물가의 유래 없는 상승으로 인하여 사료비 상승에 영향을 미쳤으나, 05년 다시 점차적으로 안정화 된 것을 볼 수 있다. 후보돈 도입에 있어서도 후보돈 외관검사 실시와 체계적인 개체 관리로 인해 자연스럽게 돈군이 건강해지고 이는 곧 생산성 향상으로 이어지게 되었다.

특히,주목할 점은 약품·방역비 인데 항생제 사용 후의 기록 및 잔류기간 준수 등으로 무차별한 항생제의 오남용을 줄이게 되고, 철저한 차단방역으로 질병 유입을 줄이게 되어 자연스럽게 약품비 부분이 점차적으로 줄어드는 것을 볼 수 있었다.

HACCP을 도입 한 많은 농장들이 설문조사에서 이러한 부분에 공감을 하고 농장의 항생제 사용부분이 자연스럽게 줄어들어 약품비가 감소했음을 말하고 있다.

2.2 HACCP을 도입한 농가들의 05년 매출분석

HACCP은 앞에서도 언급했듯, 안전 식품 생산 제도이기도 하지만 농장에는 경영 시스템의 도구로 즉, 사양관리 안정화와 생산성 향상으로 이어 질 수 있는 역할을 한다고 하였다. 그러면 지금까지 수많은 농가들이 양돈장에 HACCP을 적용하여 그 시스템을 잘 운영하고 있는데 다음에서 최근 HACCP을 도입한 농가들의 성적을 살펴보도록 한다.

최근 문제가 되고 있는 질병들로 인한 폐사율을 비교해 본다면 위 농장들은 상당히 안정화 되어 있다는 것을 볼 수 있다. 대부분 이유 후 육성율이 85%정도로 최근 폐사율이 20~40%인 농장들에 비해 낮은 것을 볼 수 있었다.

또한 연간 모돈 당 출하체중(WSY)이 모두 2,200~2,300을 이루고 있고 평균 체중은 110~115kg으로 이것은 즉, 농장의 사양관리 안정화로 가능해진 부분으로 생각되어 진다.

위에서 보는 봐와 같이 대부분의 농장들이 외부 질병 등에 큰 영향을 받지 않고 농장 돈군의 안정화 및 생산성적의 향상으로 매출증가의 이득을 본 것으로 나타나고 있다.

3. HACCP 도입 후 약품비 변화

안전돈육 생산관련 농장의 항생제 휴약기간 준수 및 항생제 사용횟수 등은 중요한 이슈중 하나이다. HACCP을 도입하면 항생제 휴약기간 준수를 체계적으로 관리할 수 있는 시스템이 확립되며, 농장에서 항생제 오남용을 미연에 방지해 줄 수 있다.

따라서 농장에서 항생제 사용부분이 자연스럽게 줄게 되어 약품비에도 영향을 주게 되며, 그 이전에 농장의 사양관리 안정화와 생산체계 확립으로 전반적인 돈군의 안정화로 특별히 약품사용의 기회가 줄어들어 약품비가 감소하는 경향을 보이고 있다.

다음은 HACCP을 도입한 35개 농가를 대상으로 약품비 사용관련 설문조사를 한 내용이다. 물론 HACCP을 도입한다고 해서 약품비가 절대적으로 줄어드는 것은 아니다. 오히려 휴약기간이 짧은 고가 항생제로의 대체 또는 항생제 대체 다른 면역증가제 또는 첨가제로 농가 약품비는 상승할 수 도 있다. 따라서 HACCP 도입 후 약품비 변화에 어떠한 영향을 미치는지 다음에서 살펴보도록 한다.

※ 설문조사 : HACCP 도입 35농가 대상

3.1 HACCP 도입 후 농장의 약품비는 감소되었는가?
 
HACCP 도입 후 농장의 약품비 변화를 묻는 질문에 16농가가 약품비 사용이 HACCP 도입전보다 줄었다고 답하였고 반면 14농가는 약품비 사용이 HACCP 도입전보다 늘었다고 답하였다. 나머지 5농가는 큰 변화 없다고 답하였다.

3.2 약품비 증감 원인은?
 
그러면 HACCP 도입 후 약품비 사용이 줄어든 농가 또는 증가한 농가에게 그 원인을 묻는 질문에는 위와 같이 답변하였다.

약품비가 감소한 원인으로는 먼저, 무분별한 항생제 사용 빈도 및 그 종류가 감소하였고, 체계적인 안정적인 사양관리로 농장의 전반적인 질병이 감소하여 약품사용의 기회가 줄어들었다는 답변이 그 다음으로 많았다. 그 다음으로 농장에 필요한 약품만 선정하여 사용하다보니 약품비가 자연스럽게 감소되었다는 답변이 있었다.

반면, 약품비가 HACCP 도입 전보다 증가한 농장은 항생제 대신 영양제 및 면역증가제등 대체품을 추가 구입하여 약품비 사용이 늘어났고, 추가 백신을 늘려 약품비 사용이 증가했다고 답하였다. 또한, 농장의 생산성적 향상으로 인한 모돈수 증가에 따른 약품비가 자연스럽게 상승한 요인을 말하고 있다. 따라서 농장의 약품비가 상승한 농장도 그 내용을 살펴보면 HACCP 도입 후 질병의 발생부분등에 그 원인이 있는 것이 아니고 오히려 생산성적 향상으로 전체적으로 농장의 규모를 늘리기 위해 모돈수 증가에 의한 약품비 상승 또는 항생제 사용을 지양하려고 자체적으로 다른 대체품을 사용, 사육두수증가 및 예방적 차원에서의 백신비용의 증가로 전체적인 약품비 사용이 증가한 것으로 나타나고 있다.

3.3 HACCP 도입 후 항생제 사용이 줄었다면 몇 가지 종류나 줄어들었나?
 
HACCP 도입농가 중 HACCP 도입 후 항생제 사용이 줄었다면 기존에 사용하던 항생제 사용수에 비해 몇 가지나 줄어들었나에 대한 질문에 20농가가 3~5 종류가 감소했다고 답했으며, 9농가가 1~2종류의 항생제가 줄어들었다고 답하였다. 기타 6농가는 항생제 종류는 줄어들지 않았지만 약품비가 전체적으로 줄어들었다고 답하거나 HACCP 도입 전부터 항생제를 전혀 사용하기 않은 농가들이 이에 속한다.

3.4 HACCP 도입 전·후 농장 약품비 변화
ACCP 도입 후 농장의 약품비가 줄어든 농가는 실제 도입전과 도입후 약품비를 비교해보면 다음과 같다.
 
L 농장의 경우 HACCP 도입 전에도 약품비가 굉장히 낮은 수준을 보이고 있는데 이 농장은 무항생제 사육을 하는 농가로 HACCP 도입 후 조금 더 체계적인 관리로 기존에 위축 허약돈에 사용하던 항생제 및 기타 첨가제도 많이 줄여나가 약품비 부분을 대폭 줄일 수 있었다. 약품비 사용이 줄어든 대부분의 농가는 적게는 월 30만원에서 많게는 월 100만 원 정도의 감소효과를 보여주고 있다.


4. HACCP 도입농가 설문조사

4.1 HACCP 인증농장 설문조사 실시

  4.1.1 설문조사 기간 : 2006: 7.1 ~ 7.31
  4.1.2 설문조사 대상 : HACCP 도입 35 농가
  4.1.3 설문조사 내용 : HACCP 도입 후 농장의 효과성 및 HACCP 시스 템 운영 부분,
                       향후 양돈장 HACCP 운영관련 등.

4.2 농장의 HACCP 시스템 운영 여부에 관련 질문

  4.2.1 HACCP 지침서는 농장에 맞게 원칙과 내용이 작성, 수정되는가?

HACCP 지침서는 HACCP 진행에 가장 중요한 요소 중 하나인데 처음 HACCP을 도입 한 이후 각 농장에서도 자기 농장에 맞게 HACCP 문서를 여러 번 수정 및 개정을 하여 진행해 왔다. 이러한 HACCP 지침서가 과연 자기 농장에 얼마나 맞게 수정되어 내용이 작성 운영되어 왔는지에 대한 질문에 35개 농가 중 ‘그렇다’라고 답변한 농가는 60%, ‘일부만 그렇다’고 답변한 농가는 31%, ‘그렇지 않다’고 답변한 농가는 9%를 보이고 있었다.
이는 처음 HACCP 매뉴얼을 작성할 때 자기 농장에 맞는 매뉴얼을 만들어야 함에도 불구하고 양돈의 기본 매뉴얼을 그대로 가져가거나 목표로 하는 내용을 매뉴얼에 수정 없이 그대로 집어넣음으로 인한 것으로 실제 농장에서 진행하기 어려웠던 것으로 사료되어 진다.
하지만 60%의 농가는 HACCP이 농장에 안정화 되면서 차츰 HACCP의 방향을 농장에 접목시키고 진행하려는 노력으로 HACCP 지침서가 각자 자기농장의 HACCP 문서로 만드는데 성공했다고 판단되어 진다.

  4.2.2 기록은 담당자가 정해져 있고, 보관 유지 되고 있는가?

HACCP을 시행함으로 인한 각종 기록물 유지 및 보관 관련에 대한 여부를 묻는 질문에 ‘잘 유지 운영되고 있다‘고 대답한 농가는 71%였고, 이는 HACCP 도입 초반에 각종 기록물들이 현장 직원들의 이해 부족으로 농장의 농장장등 한사람이 기록을 유지해오던 행태와는 많이 진보 발전된 것으로 보인다. 즉, HACCP 도입 초반에는 현장의 직원들이 기록물에 대한 이해가 다소 부족하여 이행이 잘 이루어 지지 않았으나 HACCP이 농장에 진행되면서 농장 직원들의 이해력증진 및 의지가 고무되고 담당 기록에 대한 책임이 높아져 자연스럽게 이루어지는 부분으로 보이고 있다.
그 외에 아직도 ‘일부만 그렇다’고 답한 농가는 20%, ‘그렇지 않다’고 답한 농가도 전체 9%(3농가)로 HACCP이 농장에 적용 운영되기까지 농장의 인력 안정화 및 HACCP의 현장 직원들에 대한 사후 보수교육은 아직까지 진행되어야 할 사항으로 보이고 있다.

  4.2.3 년 1~2회 내부감사를 실시하고 있는가?

HACCP이 당 농장에 잘 적용되고 있는지에 대한 질문인 년 1~2회 자체 내부감사를 실시하고 있는가에 대한 질문에서 ‘이미 시행중에 있다’고 답변한 농가는 57%, ‘시행 예정 중에 있다‘고 답한 농가는 43%로 나타나고 있다. 내부감사는실제 농장에서 HACCP 시스템이 잘 적용 운영되고 있는지 자체적으로 판단할 수 있는 기준으로 년 1~2회 실시하여 농장의 시스템 운영을 점검하여 농장에 적용하면 큰 도움이 된다. 쉽게 생각하면 농장에서 스스로 자기평가를 한다고 생각하면 이해에 도움이 될 것이다. 스스로 자기 농장을 평가하게 되면 향후 HACCP 진행이 수월해 지며, 한 단계 발전할 수 있다.

4.3 HACCP 도입효과 관련 질문

 4.3.1 HACCP 도입이 농가에 도움이 되었는가?

4.1.1.1 HACCP의 도입 효과 순서별 해당사항 모두 표시
 
HACCP 도입이 농가에 어떤 면에 도움이 되었나는 질문에 해당사항을 모두 표시(단, 우선순위별로)한 내용이다. 설문조사를 하면서 매번 느끼는 내용이지만 대부분의 농장이 공통적으로 꼽는 사항은 바로 농장 생산 관리 체계화 및 안정화, 안전 돈육 생산의 동참을 들고 있다는 점이다. 이는 HACCP을 함으로 인해 그만큼 농장의 자긍심도 높게 고취되며 농장의 체계화 및 일의 효율성 증가는 농장 직원들이 먼저 그 효과를 이야기 하고 있는 것이다. 그 다음으로 농장 위생수준 향상으로 인한 질병에 대한 대처능력 향상 및 경영자 및 직원 마인드 변화 등을 그 다음으로 꼽고 있다.

 4.3.2 HACCP 도입 후 생산성적 향상에 도움이 되었나?


앞서 HACCP을 도입한 농가의 전산성적을 살펴보았고 분만율, PSY, 이유두수 및 모돈 회전율 등이 전체적으로 HICCUP 도입전 보다 농장의 생산체계화 및 안정화로 향상되는 것을 볼 수 있었다.
설문대상 35농가 중 HACCP 도입 후 농장의 생산 성적이향상이 되었는가에 대한 질문에 ‘그렇다’고 대답한 농가는 57%, ‘그렇지 않다’고 대답한 농가도 20%를 보이고 있었다. 그렇지 않다고 답변한 농가들 의견은 HACCP을 도입한다고 쉽게 생산성 향상으로 이어지는 것은 아닌 것으로 생각된다고 답변한 농가도 있었지만, 이미 농장의 생산성은 어느 정도 수준을 유지하고 있다고 답한 농가도 몇 있었다. 기타 23%는 아직 HACCP 도입1년 미만으로 시스템이 확실히 정착되지 않아 그 효용을 논하기 이르다는 답변이 있었다.

4.4 주사침 사용관련 질문

  4.4.1 현재 수거된 주사침은 어떻게 관리하고 있는가 ?

 

양돈장 HACCP의 CCP중의 하나인 주사침 관리는 현재 주사침이 돈체에 잔류되는지 여부를 중점으로 보고 있다.
하지만 이러한 주사침 및 농장에서 사용하고 남은 약품 빈병 등은 농가에서 폐사축 처리만큼 처리하기 어려운 부분 중 하나이다. 항생제 또는 주사침 잔류에 대해 CCP를 정하고 지켜나가도록 해야겠지만 그에 앞서 농가들은 폐 주사침 또는 폐 약품 병을 단순히 소각 또는 매립하는 것이 아닌 정기적으로 수거 또는 처리 할 수 있는 시스템이 필요하며 농림부 또는 지방 자치단체를 통하여 이루어지기를 이구동성으로 말하고 있다.



양돈장에 HACCP 적용시 농가에서 제일 먼저 꼽는 효과는 바로 농장의 생산체계 안정화이다. 생산 시스템이 안정화 되었다는 것은 곧 농장의 생산성 향상과 연결된다.
양돈 현장에서 직원 모두가 노력하면 예를 들어 임신사에 니쁠 고장 등은 수시로 점검하여 모든 임신돈들이 물을 잘 먹을 수 있게 될 것이고, 자동 사료라인을 잘 점검해주면 사료통이 내려오지 않아 사료를 못 먹는 돼지들이 없을 것이다. 또한 여름에 농장 주변의 풀을 잘 깎아 주면 깨끗한 돈사 주변 환경을 조성할 수 있을 것이고, 열심히 의기투합하면 돈분처리도 빨리 끝내고 쉴 수 있을 것이다.

그러나 이러한 노력들은 결국 농장이라는 큰 테두리로 보았을 때 작은 위험요소만 제거해 줄 수 있을 따름이다.
HACCP 이라는 큰 시스템은 예를 들어, 항생제 잔류돈 출하로 향후 출하 정지에 따른 손해발생, 질병 발생 시 신속한 대처방법으로 인한 더 큰 비용 감소, 농장에서 화재 발생 시 대처 방법 및 위험물에 대한 대처 및 예방 등은 결국 큰 위험요소를 줄여주게 된다.
따라서 HACCP 도입 후 농가들이 농장의 시스템이 안정화 되었다는 것은 농장의 큰 위험요소를 줄이게 되고 향후 발생 될 수도 있는 위험 비용을 줄일 수 있어 농장에 그만큼 이득으로 돌아왔다는 것으로 해석할 수 있다.

HACCP을 도입한 농장들을 사후 교육차 방문하여 대화를 나누다 보면 돼지가 잘 큰다고 즐거워하는 모습을 보면 그동안 힘들었던 고생도 다 사라지는 듯하다. 농장의 HACCP이 잘 운영되고 있다는 것은 곧 농장의 돼지가 잘 크고 판매도 잘 돼서 양돈이 신바람 난다는 의미이다.
지금까지 사육단계 HACCP 도입 시 경제적인 효과를 조금 지루하지만 농장의 생산 성적부터 차근차근 설명하였다.
물론 당장 눈에 보이는 분만율, PSY, MSY 및 농가 매출부분도 경제적 수치로 잣대여 보았지만 실제 눈에 보이지 않는 농장 경영주 및 직원들의 인식 전환에 따른 시너지(上乘)효과와 HACCP을 함으로 인한 농장의 자긍심은 사실 더 큰 경제적인 효과로 다가설 수 있다. 마찬가지로 안전 돈육 생산에 HACCP은 농장 생산자를 보호하고, 브랜드를 보호 한다는 점에서 더 큰 의미를 둘 수 있을 것이다. 따라서 향후를 생각해 본다면 HACCP의 도입은 남들과 다른 특별한 것을 하는 것이 아닌 당연한 것을 하고 있는 것이 될 날이 곧 다가올 것으로 생각되어진다.

 

 

 

자료:대한양돈협회

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