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해외시장동향
[중국] ‘즉시배송(即时零售)’, 주류 업계의 새로운 성장전략
등록일
2025-01-03
조회
115
‘즉시배송(即时零售)’은 실시간 배송 시스템을 기반으로 집까지 배송해 주는 소비 형식이며, 전형적인 소매 형식이자 새로운 소비 모델에 속한다. ‘즉시배송(即时零售)’의 주요 특징은 ‘온라인 주문, 오프라인 30분 이내 배달’이며, 양질의 상품을 가져다주는 고품질 생활 방식이다. 최근 몇 년 동안 중국에서 즉시배송(即时零售)이 급속하게 발전했으며, ‘온라인 + 오프라인’을 통해 제품과 서비스를 통합하고 신세대 소비자의 즉시 쇼핑에 대한 수요를 충족시켰다. 메이퇀산꺼우(美团闪购) 데이터에 따르면 즉시배송(即时零售) 시장 규모는 2023년 200억 위안에 육박하고 2027년까지 1,000억 위안을 초과할 것으로 예상된다. 이에 많은 전자상거래 플랫폼과 주류 브랜드가 이 시장에 뛰어들었다. 올해 들어 메이퇀(美团), 타오바오(淘宝), 징둥(京东), 도우인(抖音)을 포함한 여러 전자상거래 플랫폼이 주류 즉시배송(即时零售) 시장에 지속적으로 확대되고 있다. 주류 브랜드들은 전자상거래 플랫폼에 입점하고, 지우샤오얼(酒小二), 와이마송지우(歪马送酒), 1919 등 주류 배달 플랫폼도 전자상거래 플랫폼 내 배치되었다. 예를 들어 징둥(京东)은 양허(洋河)와 시지우(习酒) 등 100개가 넘는 유명 주류 브랜드를 징둥마오송 플래그샵(京东秒送旗舰店)에 열었다고 발표했다. 주류 유통업체인 1919는 소비자에게 19분 안에 배달해주는 즉시 주류 구매 서비스를 출시했으며 반년 만에 500개 이상의 도시로 넓혔다. 메이퇀산꺼우(美团闪购)의 주류, 음료류 및 신선식품 사업 총책임자는 “주류는 메이퇀(美团) 즉시배송(即时零售)의 상징적인 품목군이며, 지난 3년 동안 가장 빠르게 성장한 품목군 중 하나”라고 말했다. 상반기 메이퇀산꺼우(美团闪购)의 주류, 음료류 전체 거래 규모는 전년 동기 대비 60% 이상, 바이주(白酒) 거래 규모는 전년 동기 대비 100% 증가했다. 바이주(白酒) 마케팅 전문가는 “바이주(白酒) 산업 조정기에 경쟁이 과도하게 치열하고 전통 유통채널의 수요가 부진하여 기업은 새로운 돌파구가 필요하다.”고 말했다. 동시에 “인터넷 정보 기술과 현대 물류 기술의 발전으로 온라인 주문 및 오프라인 즉시 배송 모델이 가능해졌으며 특히, 라이브방송과 같은 뉴미디어 수단 아래 소비자의 온라인 쇼핑 침투율이 지속적으로 향상되었다. 결국 즉시배송(即时零售)도 새로운 유형의 소비 채널이 되었음을 의미한다.”고 말했다. 업계 관계자의 관점에서 즉시배송(即时零售)은 유통채널 전쟁의 ‘라스트 마일’이며 브랜드가 시장 침투를 가속화하고 소비 시나리오를 풍부하게 하는 데 큰 도움이 되며, 브랜드가 젊은 소비자 그룹에 통합되는 중요한 연결 고리이기도 한다. 즉시배송(即时零售) 분야에 적극적으로 참여하는 주류 회사가 많을 뿐만 아니라 주류 산업을 진입하는 전자상거래 플랫폼도 점점 많아지고 있다. 오프라인 채널에서 전자상거래 플랫폼, 그리고 즉시배송(即时零售) 플랫폼에 이르기까지 주류 판매 채널은 끊임없이 변화하고 있다. 즉시배송(即时零售)의 빠른 이행 능력은 소비자의 ‘즉시 음용’ 요구를 더 잘 충족시킬 뿐만 아니라 알코올 소비를 위한 더 많은 소비장면을 만들어냈다. 야근 시 에너지 충전, 심야 휴식, 피크닉 캠핑, 음악 축제 등 비식사 자리로 확장되어 술은 즐거운 분위기의 부스터가 되었다. 닐슨이 발간한 ‘2023 주류 즉시배송 백서(2023酒类即时零售白皮书)’에 따르면 주류 제품의 온라인 침투율은 35%에 달하며 2020년부터 2022년까지 바이주(白酒) 시장의 즉시배송(即时零售) 시장 규모는 554%, 양주는 628%, 맥주는 83% 증가했다. 백서에 따르면 젊은 소비자들이 주류 즉시배송(即时零售)의 주역에 해당한다. 그중 맥주는 30세 미만의 젊은 소비자가 66%를 차지한다. 실제로 디지털 기술의 발달로 젊은 소비자들은 주류 즉시배송(即时零售) 플랫폼을 점점 더 자주 사용하게 되었다. ‘즉시배송(即时零售)’ 플랫폼에서 주류를 구매하는 소비자의 특징은 두 가지인데, 하나는 높은 객단가이고, 다른 하나는 소비자의 낮아진 연령이다. 혼술, 기념일, 가족 ·친구 모임, 출장 중 비즈니스 연회 등 대부분의 소비자는 즉시배송(即时零售) 플랫폼을 통해 주류 제품을 구매한다. 업계 관계자는 ‘주류 제품을 마시는 장면이 더 다양해지면서 소비욕구를 계속해서 자극하여, 즉시배송(即时零售)에 일정한 시장 공간을 열게 되었다.’라고 말했다. 즉시배송(即时零售) 시장 규모의 급속한 성장과 소비자 그룹의 저령화는 주류 업계의 새로운 성장 포인트가 될 것으로 기대된다. 광커컨설팅의 한 전문가는 “주류시장의 경쟁이 날로 치열해지면서 주류 회사들이 잇따라 즉시배송(即时零售) 시장에 진입하여 소비자 수요를 더 잘 충족시키면서 소비자의 충성도를 확보하고 있다. 주류 회사는 즉시배송(即时零售) 플랫폼을 통해 일부 재고 제품의 판매에 도움이 될 수 있다.”고 말했다. 시사점 기존 전통적인 유통채널의 포화 상태가 지속됨에 따라 주류 회사와 식품 회사는 새로운 채널을 개척해야 한다. 현재 중국에서 즉시배송(即时零售)은 가장 주목받는 새로운 소매 유통채널로,즉시배송(即时零售)은 식품 판매의 새로운 성장 포인트가 될 뿐만 아니라 좋은 소비자 경험으로 인해 고객의 충성도를 확보할 수 있다.
해외시장동향
[중국] 신(新)중산층, 웰빙 소비 시장을 활성화하다
등록일
2025-01-03
조회
135
신(新)중산층, 웰빙 소비의 주역 중산층은 경제적·사회적 측면에서 매우 활동적이고 영향력 있는 집단이다. 전통적인 중산층과 비교하여 신(新)중산층은 더 젊고 교육 수준이 높으며 소득이 더 안정적이며 동시에 생활 방식과 소비 습관이 더 현대적이고 국제적이다. 신중산층 웰빙백서(新中产营养白皮书, 아래 ‘백서’라고 함)에 따르면, 신(新)중산층은 보통 25~45세, 학력이 전문대 이상(대부분 일반 정규 대학 또는 석사)이며, 1선 도시 가정의 연간 소득은 30만 위안 이상, 기타 도시 가정의 연간 소득은 20만 위안이며, 독립적인 가치관, 긍정적인 생활 태도 및 품질을 중시하는 소비관을 가지고 있다. 최근 몇 년 동안 중국의 신중산층 인구 규모가 급격히 증가하여 소비군의 핵심이 되었다. 소비를 촉진하고 내수 시장을 확대해야하는 환경에서 신중산층은 중요한 소비자 집단임은 분명하다. 데이터에 따르면 현재 중국의 신중산층 수는 2억 5천만 명에 달하며, 거의 절반 인구의 월 소비액이 1만 위안 이상이다. 신중산층의 특성에 대한 주요 연구기관의 설명을 종합하면 주로 중청년(中青年), 고소득, 고학력 및 개방적인 생각 등 4가지 핵심 특징이 있다. 조사 데이터에 따르면 신중산층은 중국에서 건강 문제와 영양 보충제에 가장 관심이 많은 집단 중 하나이다. 그들은 건강에 대한 수요가 많고 신체적, 정신적 건강을 고려함과 동시에 더 나은 소비 수준과 경제력을 가지고 있기 때문에 품질을 중시하는 생활 태도로 개인의 건강 수준을 향상시키는 데 기꺼이 투자한다. 2023년 Kerry Group China(凯爱瑞中国)은 상하이, 베이징, 광저우, 청뚜, 우한의 신중산층 1,000명 대상으로 설문조사를 실시하였다. 조사 결과에 따르면 신중산층은 면역 건강, 장 건강, 운동 건강, 대사 건강 등에 특별한 관심을 기울이고 있으며, 이는 미래의 잠재적 시장임을 보여준다. 면역 건강 측면에서 신중산층은 사회와 가족의 기둥으로서 자신의 면역력에 특별한 관심을 기울이고 있다. 조사에서 94%의 신중산층이 면역 강화를 원한다고 말했다. 면역 건강류 제품의 혁신은 항상 업계의 핫이슈이다. 영양 제품의 개발은 관련 학술 연구의 발전과 관계가 있다. 면역 건강 분야에서 ‘훈련 면역’은 최근 몇 년 동안 주의깊게 다뤄진 학술 연구의 주제이며, 이는 면역 건강 제품 혁신의 출발점으로 볼 수 있다. 또한, 중국에서 건강식품 기능강조표시 중 1/3이 ‘면역력 강화’에 해당하여 모든 기능강조표시 중 1위를 차지한다. 이를 통해 면역 건강 제품의 시장잠재력이 크다는 것을 알 수 있다. ‘장 건강 + 면역’의 이중 기능은 신중산층에게 널리 알려져 있으며 66%의 신중산층은 장 건강 제품이 동시에 면역력을 향상시킬 수 있기를 희망한다는 점은 주목할 가치가 있다. 현재 장 건장 제품 산업은 ‘프로바이오틱스+’ 시대에 진입했으며, ‘프로바이오틱스 + 포스트바이오틱스’은 장 면역 건강 제품의 새로운 조합이 되었다. 신중산층은 운동에 대한 애착이 매우 높으며, 백서에 따르면 신중산층의 73%는 기능성 제품이 중·고강도 운동을 지원할 수 있기를 희망한다고 한다. 특히 관절 손상은 운동을 저해하는 요소로, 한번 손상되면 돌이킬 수 없어서 신증산층의 큰 관심사이다. Innova 데이터에 따르면 관절 건강 보조 식품 원료에서 식물 성분이 크게 증가했다. 백서에 따르면 ‘항염증’ 원료를 분류에서 식물 성분의 지난 5년간 연간 복합 성장률은 9%에 달했으며, 관절 건강 원료 중 가장 두드러진 성장을 보였다. 신진대사는 점차 신중산층의 주목을 받고 있다. 조사 데이터에 따르면 신중산층은 대사지표에 특별한 관심을 기울이고 있으며, 70% 이상은 혈당과 콜레스테롤 관리, 60% 정도는 혈압과 체중 관리를 기대하고 있다. 시사점 신중산층의 영양 및 건강 수요에 따라 점점 더 많은 제품이 시장에 등장하고 있다. 건강 제품과 브랜드를 선택할 때 신중산층은 제품의 효과뿐만 아니라 브랜드 이미지에 중점을 두기 때문에 관련 기업은 제품 개발 및 마케팅에서 더 높은 생산기준과 투명성을 보여야 한다. 동시에 기업은 신중산층의 세부적인 건강 수요를 충족시키기 위해 제품을 구체화하여 포지셔닝하고 효율적인 마케팅 전략을 통해 접근해야 한다. 예를 들어 소셜 미디어, 건강 포럼 및 프리미엄 유통채널을 사용하여 제품을 홍보할 수 있다. 또한, 공익 활동과 환경 보호 활동을 통해 브랜드의 긍정적인 이미지를 높이고 기업의 사회적 책임감을 보여 신중산층의 관심과 신뢰를 얻을 수 있다. 또한, 기업은 지속적으로 소비자의 피드백을 수집하고 데이터를 바탕으로 제품과 서비스를 개선해야한다. 동시에 시장의 새로운 건강 트렌드에 주의를 기울이며 제품의 혁신과 경쟁력을 유지하며 신중산층의 영양 수요를 충족시켜 경쟁이 치열한 시장에서 두각을 나타내야 한다.
해외시장동향
[중국] 2025년 식음료업계 소비 전망
등록일
2025-01-03
조회
179
중국,2025년 식음료 업계 소비 전망 지난 1년간의 중국 식품 소비 시장을 돌아보면, ‘기회와 도전이 공존했다’고 표현할 수 있다. 소비자들이 점점 이성적으로 변하는 환경 속에서 브랜드 간 경쟁은 더욱 치열해졌다. 소비자는 기본적으로 가성비를 추구하면서도 한정된 예산 안에서 다양한 소비 선택과 더 풍부한 경험을 기대하고 있다. 새해를 맞아 중국의 경제 분석 기관인 경칩연구소(惊蛰研究所)는 지난 한 해의 다양한 소비 트렌드를 파악하고, 그를 통해 2025년을 전망했다. 1. 외식업계 : 훠궈 업계를 통해 보는 식품업계 트렌드 2024년의 오프라인 소비시장은 여전히 ‘회복 중’인 상태였다. 외식 업계에서는 치열한 경쟁이 계속되었으며, 그중 훠궈*시장은 식품 업계 축소판이라 불렸다.2024년 11월 기준으로 중국 내훠궈 관련 업체는 42만 개 이상으로 2023년에 비해 증가했다. 1월부터 5월까지 2만 2천 개가 새로 등록된 반면, 2만 6천 개가 폐업했다. 겉보기에는 평범한 수치지만 업계 개편이 조용히 진행되고 있었다. 이러한 상황 가운데 3가지의 특징을 찾아볼 수 있다. *중국식 샤브샤브 1) 가격 경쟁 심화 심해지는 경쟁 속에서 소비자의 마음을 얻기 위해서 가격 인하는 중요한 경쟁 수단이 되었으며, 이에 따라 소규모 훠궈가 유행했다. 2022년에 2만여 건에 불과했던 ‘소형 훠궈’ 검색어는 2024년에 37만 건 이상 검색되며 20배 가까이 증가했다. SNS에서는 ‘소형 훠궈’ 관련 콘텐츠가 50억 회 가까이 노출되기도 했다. 여러 사람이 모여 먹는 전통적인 훠궈와 달리 소규모 훠궈는 1인당 정액제 요금으로 운영되어 진입 장벽을 낮추었다. 2) 색다른 경험 제공 소비자에게 색다른 경험을 제공하기 위해 식당을 길거리로 가져오기도 했다. 야외에서 운영하는 훠궈 가게는 임차료를 절감할 뿐만 아니라 서민적 분위기를 연출하여 많은 소비자에게 사랑을 받았다. 가성비와 색다른 경험 두 가지를 모두 제공한 이른바 ‘노상 훠궈’는 온라인에서도 큰 인기를 끌었다. 3) 온라인 시장 공략 전통적인 훠궈 브랜드도 온라인으로 돌파구를 마련했다. 2024년 초, 중국의 대표적인 훠궈 프랜차이즈인 하이디라오(海底捞)는 도우인(틱톡)에서 30주년 기념 라이브 방송을 통해 1억 위안(약 200억 원)의 매출을 올렸다. 광군제(11.11)*에는 온라인 스토어에서 유명 인플루언서와 협력해 자사 쿠폰을 판매하여 매출 1천만 위안(약 20억 원)을 돌파하기도 했다. 이처럼 외식업체들은 오프라인뿐만 아니라 온라인에서도 고객을 확보하며 시장에서 생존 전략을 강화하고 있다. * 중국판 블랙 프라이데이라 불리는 온라인 쇼핑 축제 기간 2. 음료 : 가격 경쟁 완화, 전방위 경쟁으로 전환 음료업계는 지난 몇 년간 빠른 성장을 이루며 치열한 가격 경쟁을 벌였다. 대형 브랜드들이 가격을 낮추기 위해 치열한 전쟁을 벌였지만, 2024년에는 가격 전쟁을 잠시 멈추고 전면전으로 전환하였다. 현재 차음료 브랜드는 단순한 제품의 맛·가격 경쟁에서 벗어나 고객과의 깊은 연결을 위해 다양한 부가 서비스를 제공하는 방향으로 나아가고 있다. 1)소비자 맞춤형 서비스 제공 각 기업은 차 음료를 중심으로 다양한 연관 상품을 출시하고 있으며, 이러한 전략은 고객에게 더 많은 선택지를 제공하고 브랜드 충성도를 높이는 데 중요한 역할을 한다. 홍차나 녹차와 같은 전통적인 차를 기반으로 한 음료 외에도 커스터마이징 가능한 음료나 비건 옵션을 추가하는 등 다양한 소비자들의 취향을 충족하기 위한 노력이 계속되고 있다. 2)컬래버레이션 마케팅 음료업계와 콘텐츠 IP(지적재산권)와의 협업이 눈에 띄게 증가했다. 차음료 브랜드는 애니메이션, 게임, 영화 등 다양한 콘텐츠와 협업하여 한정판 상품을 출시하거나, 팬들에게 특별한 경험을 선사하고 있다. 게임 캐릭터와의 협업을 통해 제품을 구매하는 고객들에게 해당 게임의 굿즈나 한정판 아이템을 제공하는 등의 마케팅 전략은 소비자들에게 신선한 경험을 선사하면서도 브랜드 인지도를 높이는 데 효과를 거두었다. 또한, 차음료 브랜드들이 확장하고 있는 카페와 제휴하는 것 또한 새로운 경쟁 전략 중 하나이다. 차음료 브랜드는 차 외에도 커피나 디저트, 과일 음료 등을 제공하는 카페를 운영하면서 다양한 음료와 서비스를 선보이며 소비자들의 발길을 끌고 있다. 3) 온라인 마케팅 확대 일부 브랜드는 온라인 유통 채널의 확대에 나섰다. 온라인 구매를 유도하는 멤버십 프로그램이나 회원 전용 할인 등의 혜택을 제공하며, 소비자들이 오프라인 매장을 방문하지 않고도 손쉽게 제품을 구매할 수 있는 경로를 마련했다. 또한 일부 브랜드는 앱 기반의 고객 맞춤형 추천 시스템을 도입하여 소비자들의 구매 패턴을 분석하고 개인화된 음료를 제안하는 방식으로 차별화를 꾀하고 있다. 이와 같은 전략들은 차음료 브랜드들이 단순히 음료의 맛이나 가격 경쟁에서 벗어나, 소비자들에게 새로운 경험을 제공하고 지속적인 충성도를 얻기 위한 노력을 반영한 것이다. 이는 결국 차음료 시장이 더욱 다양화되고, 고객 맞춤형 서비스가 주요 경쟁 요소로 자리 잡게 될 것임을 시사한다. 2024년의 외식업계와 차음료시장의 변화는 단순히 소비자들의 취향 변화에 그치지 않고, 브랜드 경쟁과 소비 시장에서 중요한 전략적 방향성을 제시한다. 소비자는 가성비가 우수하면서도 차별화된 경험을 제공할 수 있는 제품을 찾고 있다. 단순히 가격만 낮은 제품이 아닌 기존과 다른 맛과 서비스, 다양한 경험과 맞춤형 서비스를 제공함으로써 시장을 확대할 수 있을 것이다. 외식시장과 음료시장을 구분하지 않고 온라인 마케팅의 중요성도 커지고 있다. 신생 브랜드뿐만 아니라 전통적인 브랜드에서도 온라인 홍보와 할인 마케팅을 이어가고 있는 만큼, SNS 마케팅과 라이브커머스는 앞으로도 식음료 업계에서 빠질 수 없는 트렌드가 될 것으로 보인다. 2024년 소비 시장에서는 가성비와 새로운 고객 확보가 핵심이었다. 2025년에도 각 기업은 이성적으로 판단하고 감성적으로 돌파하는 전략이 필요할 것으로 보인다. 출처 : https://www.foodtalks.cn/news/55048
해외시장동향
[중국] 꽁꽁 얼어버린 유제품 시장
등록일
2024-12-27
조회
226
지난 10월 말 발표된 19개 유제품 상장기업의 3분기 실적에 따르면, 15개 기업이 흑자를 냈다. 매출 증가율의 경우, 19개 상장 유제품 업체 중 겨우 3개사만 전년 동기 대비 증가하였으며, 순이익 증가율은 6개사만 전년 동기 대비 증가하였다. 업계 분석에 따르면 소비자 수요가 완전히 회복되지는 않고 업계가 조정주기에 진입한 상황에서 3분기 유제품의 전반적인 소비는 여전히 압박을 받고 있다. 업계 전문가는 대부분의 중소기업이 우유 공급원 가격 하락의 영향을 받아 지난 3분기 영업이익과 순이익이 크게 감소했으며, 중국 유제품 산업이 온전히 회복되기까지는 시간이 걸릴 것이라고 지적했다. 중국통계국 자료에 따르면 올해 1월부터 8월까지 중국 유제품 생산량은 1,916.8만 톤으로 전년 동기 대비 2.6% 감소했다. 같은 기간 유제품 제조업의 공장 출고가 지수는 1월부터 8월까지 매월 1.5~3%씩 꾸준히 하락해왔다. 그중 8월 중국 유제품 생산량은 256만 톤으로 전년 동기 대비 1.1% 증가하였다. 이는 올해 처음으로 월간 생산량이 전년 동기 대비 증가한 결과이며, 동시에 유제품 재고를 빨리 소진해야하는 부담이 있음을 의미한다. 반면, 8월 유제품 공장 물가지수는 전년 동기 대비 3% 하락해 올해 들어 월간 기준으로 가장 큰 폭으로 하락했다. 현재 원유 생산량의 증가 폭은 둔화되었지만 중국 시장의 유제품 소비 수요는 크게 증가하지 않아서 전반적인 유제품 소비는 여전히 과잉 공급이라는 점을 주목해야 한다. 닐슨 IQ 데이터에 따르면 올해 1월부터 8월까지 전체 유제품 채널의 성장률은 2.1% 감소했다. 지난 7월에 열린 제15차 유업계 회의(奶业大会)에서 농업농촌부 차관은 유제품 업계의 소비 부진과 관련하여 주요 원인 2가지를 밝혔다. 첫째, 산업 사슬의 통합적인 개발이 충분하지 않았고, 중국의 육가공의 문제가 적절하게 해결되지 않았다. 둘째, 유제품 수급 현황을 시급히 개선해야 한다. 액상 우유는 많고 건조 유제품은 적으며, 고가 유제품은 많고 저렴한 유제품은 적으며 도시 소비는 많고 농촌 소비는 적은 것 소비 부진의 원인으로 지적하였다. 시사점 유제품 수요 회복 속도가 여전히 생산량 증가율에 못 미치는 상황에서 유제품 산업의 많은 공급과 적은 수요 패턴이 여전히 유지되고 있기 때문에 원유 구매가격이 당분간 계속해서 하락할 것으로 예측된다. 4분기 들어 소비력 회복도 어려울 것으로 예상되어 우유 가격도 하락될 가능성이 높다. 우유 가격 하락 문제를 해결하기 위해 수요와 공급의 불균형을 해결하는 것이 필요하다. 유제품 기업들은 시장 수요에 맞는 제품을 발굴하고 신제품을 개발해야 한다.
해외시장동향
[중국] 연말 소비시즌, 가격 경쟁에서 체험 경쟁으로
등록일
2024-12-27
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중국 연말 소비 시즌, 가격 경쟁에서 체험 경쟁으로 온라인 플랫폼의 연말 판촉은 제품 영향력을 제고하고 시장을 확장할 수 있는 중요한 기회다. 판매자에게는 연말에 연간 판매 목표를 달성하고 재고를 처리하는 기회가 되고, 소비자에게는 가격 혜택을 누릴 수 있는 기회가 된다. 전자상거래 플랫폼이 안정적으로 발전하면서 연말 판촉은 “가격 경쟁”에서 “체험 경쟁”으로 변화하고 있으며, 소비자의 만족도 향상이 중요한 과제가 되고 있다. 올해 연말 판촉에 있어 많은 전자 상거래 플랫폼에서는 일정 금액 이상 구매 시 할인, 쿠폰 및 할인권 지급 등 방식을 진행하고 있으며, 다양한 재미 요소를 추가하여 소비자의 소비의향을 자극하고 있다. 특히 젊은 층 소비자일수록 재미 요소를 이끌어내는 것이 소비의 중요한 포인트가 되고 있다. 전자상거래 플랫폼인 텐마오(天猫)는 올해 솽스얼* 행사 기간 4가지 메인 제품군을 내세워 저가 제품 외에 핫 키워드 제품, 재미 요소가 부합된 제품 등을 행사 품목에 추가하였다. 인플루언서 제품, 드라마 PPL 제품 등을 포함하여 소비자의 흥미 요소를 자극하기도 하였다. * 12월 12일(双十二), 광군제(11월 11일)에 이어 하반기 할인·소비·쇼핑시즌 올해 소비자의 소비성향을 분석했을 때, 소비자는 더욱 이성적인 소비를 원하고 무조건적으로 낮은 가격을 추구하기보다는 제품의 품질, 가성비 및 실용성을 더욱 추구하는 것으로 나타났다. 또한 제품이 저렴하다고 바로 구매하지 않고 3개 이상 유사제품을 비교 후 구매하는 성향이 있다. 또 다른 면에서 소비자는 개성화 소비, 자신의 정서를 만족시키는 소비를 원하고 있다. 대중적인 제품의 증가 속도는 느려지고 있고 디자인이 새롭거나, 창의적인 제품의 매출이 급속도로 상승하고 있다. 제품 세분화는 미래 각 식품기업이 시장을 확장할 수 있는 중요한 포인트가 되고 있다. 솽스이* 기간엔 대형 브랜드 판촉에 집중했다면 연말 판촉에서는 중소기업의 혜택에 집중하고 있다. 중소기업 제품은 플랫폼 가격 경쟁력에 있어서 중요한 역할을 하고 있다. 전자상거래 플랫폼인 징동(京东)에서 축제 기간 동안 3만 개 이상의 중소기업 제품의 매출액이 동기 대비 200% 이상 증가하였고, 텐마오 플랫폼에서는 중소기업 평균 거래액이 작년 220만 위안(한화 약 4억 4천만 원)에서 올해 270만 위안(한화 약 5억 4천만 원)에 도달했다. * 11월 11일(双十一), 광군제라고 불리는 중국 최대 쇼핑축제 시즌 올해 연말 판촉 기간 징동에서는 “1위안 배송”(한화 약 200원) 행사를 통해 공장 직판 제품을 지원하고, 중소기업의 제품이 더 많이 보급될 수 있도록 지원하고 있다. 전자상거래 플랫폼 콰이쇼우(快手)에서는 600만 위안(한화 약 12억 원)의 지원 예산을 통해 잠재력이 있는 중소 인플루언서를 지원하였으며, 라이브커머스를 통한 주문량을 확대하기 위해 노력하고 있다. 과거 몇 년간 온라인 소비축제 기간에는 주로 저가 제품으로 소비자를 자극했다면 현재 행사는 더욱 다양한 방식으로 진행하고 있다. 저가 경쟁은 전자상거래 플랫폼의 성과에 큰 도움이 되지 않을뿐더러, 제품 품질의 하락과 소비자의 신고 증가로 전자상거래 시장의 전체적인 이미지에 부정적인 영향을 주었다. 이러한 문제를 해결하기 위해 현재 많은 전자상거래 플랫폼에서는 이번 연말 판촉 기간에 더욱 이성적인 전략을 내세우려고 노력하고 있다. 소비자의 수요를 더욱 충족하기 위하여 전자상거래 플랫폼에서 판촉 행사 기간에 보완된 운영대책을 내세우고 있다. 징동에서는 자체 물류 시스템을 이용한 "직접 배송" 서비스를 확대하였고, 도우인(틱톡)에서는 소비자가 선택하는 시간과 방식으로 배송하는 서비스를 제공하고 있다. 소비자의 환불, 교환 문제를 감소하기 위하여 교환 시 무료 배송 서비스를 출시하였고, 타오바오에서는 VIP 고객에게 무제한 환불 및 교환 서비스를 제공하고 있어 소비자의 만족도를 제고할 뿐만 아니라 매출도 증가하고 있다. 연말 판촉 기간 물류업계에서도 새로운 도전을 맞이하고 있다. “쇼핑데이"에서 "쇼핑 시즌"으로 변화하면서 전자상거래의 판촉 기간도 늘어나고 있다. 물류 업체는 디지털 수단을 통해 주문을 빠르게 처리하고 있고 출고, 포장, 배송을 더 빠르고 정확하게 할 수 있도록 노력하고 있다. 출처: https://www.cnfood.cn/article?id=1867380349963014145
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[중국] 건강 트렌드의 신흥강자 ‘과채주스’열풍
등록일
2024-12-23
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중국, 건강 트렌드의 신흥강자 ‘과채주스’ 열풍 중국 내 ‘건강’이 소비 트렌드로 떠오르며 과일과 채소를 혼합한 과채 주스가 주목받고 있다. 케일, 당근, 고수, 시금치 등 다양한 채소를 음료의 주원료로 사용하며 관련 브랜드들이 급부상하고 있다. SNS 플랫폼에서도 과채 주스에 대한 관심이 증가하고 있다. 중국의 인스타그램이라고 불리는 샤오홍슈(小红书)에서는 과채주스 관련 게시물이 1,183만 건을 돌파하였고, 도우인(틱톡)에서는 관련 영상의 조회수가 48억 회를 초과하였다. 과채주스는 단순한 인기를 넘어 음료 시장에 새로운 트렌드를 형성하고 있다. 기존 과일주스보다 더욱 건강하고 신선한 이미지를 가진 과채주스는 특히 젊은 층 소비자를 중심으로 큰 인기를 끌고 있다. 과채 주스, 트렌드의 중심에 서다 과채 주스의 인기는 코로나 19를 지난 후인 2023년부터 본격적으로 시작됐다. 과채주스는 새로운 제품은 아니지만, 소비자의 인식 변화와 시장 요구 변화의 영향을 받아 트렌드의 중심에 서기 시작했다. 차 음료 브랜드들이 과채주스를 출시하며 소비자들의 주목을 끌었다. 중국의 대표적인 음료 브랜드 중 하나인 ‘희차(喜茶)’는 ‘케일 다이어트 음료’를 출시한 후 10일 만에 160만 잔을 판매하기도 하였다. 이후 해당 제품을 정규 상품으로 등록한 뒤, 단 1개월 반 만에 1000만 병의 판매고를 기록했다. 과채 주스는 과일과 채소를 함께 착즙해 만든 음료로, 기존 과일 주스와 제조 공정은 유사하다. 주요 브랜드들은 NFC(비농축 착즙) 방식과 HPP(고압멸균) 기술 등을 활용하여 원재료의 신선도를 유지하는 방식으로 제품을 만들고 있다. 음료 브랜드의 시장 확장 과채 주스의 인기가 높아지면서 다양한 브랜드들에서도 관련 제품을 선보이고 있다. 중국의 전통적인 음료브랜드 농부산천(农夫山泉)은 기존의 ‘100% 토마토·당근 혼합 과채 주스’를 업그레이드하여 재출시하였고, 상반기 기업 매출 상승을 견인하였다. 전통 브랜드뿐 아니라 신흥 브랜드와 리테일 업체들도 발 빠르게 움직이고 있다. 중국의 대표적인 O2O 유통플랫폼 허마(盖马)는 HPP공법으로 만든 여주주스를 출시하여 소비자의 관심을 받았으며, 10일 만에 자사 인기 제품 순위에 올랐다. 라이브커머스 플랫폼인 동방진선(东方甄选)은 저가형 과채 주스를 출시하여 단일 제품으로 11만 병 이상 판매하기도 하였다. 특히 온라인 채널을 통한 판매 전략이 중요한 열쇠로 떠오르고 있다. SNS 플랫폼을 통해 정보를 공유하거나, 라이브커머스를 통해 판매자와 소비자가 직접 소통하며 거래가 이루어지기도 한다. 온라인에 익숙한 젊은 층 소비자들을 중심으로 과채주스의 인기가 크게 성장하고 있는 이유도 이와 관계가 있는 것으로 보인다. 성장 가능성이 높은 과채주스 시장 전문가들은 과채 주스 시장이 앞으로도 지속적으로 성장할 것으로 전망했다. 연구결과에 따르면 중국의 과채 주스 시장 규모는 2023년 약 1,475억 위안(한화 약 30조 원)을 초과하였으며, 2027년에는 2,040억 위안(한화 약 41조 원)을 넘어설 것으로 보인다. 전문가들은 과채 주스 시장의 성장이 건강 음료 트렌드와 밀접하게 연결되어 있다고 분석했다. 특히 HPP 기술을 활용한 제품이 소비자들에게 차별화된 가치를 제공하고 있다고 덧붙였다. 다만 일반주스에 비해 높은 과채주스의 가격이 소비 확산의 걸림돌로 작용하고 있어, 가격 경쟁력과 시장 육성이 중요한 과제로 남아있다. 출처 : https://www.foodtalks.cn/news/54894
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[중국] 온라인 플랫폼의 연말 판촉전 분석
등록일
2024-12-20
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▲MZ세대, 온라인 구매의 최대 이용자 올해 온라인 플랫폼은 연말 판촉에서 더 많은 이벤트 링크를 추가하여 사용자의 소비 열정을 자극하였다. 타오바오(淘宝), 티몰(天猫) 데이터에 따르면, 올해 들어 타오바오(淘宝) 사용자 중 1995년 및 2000년 이후 태어난 MZ세대의 소비 비율이 크게 증가했으며, 2000년대생의 소비는 거의 30% 증가했다. 쌍11절(매년 11월 11일에 열리는 티몰 인터넷 쇼핑몰 할인행사의 날) 기간 동안 MZ세대의 소비가 전체 거래액의 50% 이상을 차지했다. 쌍12절(매년 12월 12일에 열리는 티몰 인터넷 쇼핑몰 할인행사의 날) 행사를 참여하는 온라인 매장은 젊은이들의 소비 흥미를 높이는 일에 주력하였다. 올해 타오바오(淘宝), 티몰(天猫)은 이벤트 추진 시 4가지 주력해야할 카테고리를 설정했으며, 저가 제품 외에도 올해는 온라인 핫이슈와 흥미로운 특색이 있는 상품도 이벤트 내용에 포함하였다. 예를 들면, 스트레스 해소 제품, 최근 인기있는 영화에 나온 아이템과 동일한 상품 등이 있다. ▲이제는 중소 점포가 플랫폼의 주인공 쌍11절은 품질과 큰 브랜드의 판촉에 더 많은 관심을 기울이는 반면, 연말 판촉전은 가성비와 중소 점포의 혜택에 더 많은 관심을 기울인다. 사용자의 긴 꼬리 수요를 지속적으로 충족시키는 기초 역량으로서 중소 사업자는 온라인 플랫폼 가격 역량에 중요한 기여를 한다. 징둥(京东)에서는 쌍11절 기간 동안 30,000개 이상의 중소 점포의 거래액이 전년 대비 2배 이상 증가했으며, 티몰(天猫)에서는 쌍11절 기간 동안 중소 점포의 거래액은 지난해 220만 위안에서 270만 위안으로 증가했다. 올해 말, 타오바오(淘宝), 티몰(天猫)은 계속해서 중소 점포와 소비자에 초점을 맞추고 있으며, 징둥(京东)은 공장 직접 판매와 중소 점포의 가성비 상품을 전국 소비자에게 알리기 위해 ‘1위안 이상 구매시 무료배송의 날’ 캠페인을 추진한 바 있다. 실제로 온라인 시장이 지속적으로 발전하고 경쟁이 치열해지면서 다양한 온·오프라인 판촉 활동이 빈번하게 등장함에 따라 소비자의 관심과 구매력이 분산되었다. 이러한 변화는 일부 중소 점포들의 연말 판촉전에 대한 태도 변화를 가져왔다. 일부 중소 점포는 “쌍11절 기간동안의 판매 실적이 기대에 미치지 못해서 추가 자원 투입과 재고 축적을 피하기 위해 더 이상 연말 판촉전에 참여하지 않기로 결정했다.”고 밝혔다. 반면, 주류와 같은 특정 산업의 경우 춘절이 가까워짐에 따라 주류 판매 성수기가 다가오고 있다. 이에 일부 주류 회사 관계자들은 “쌍11절 기간 동안 출시된 신제품이 연말 판촉 활동을 통해 재고를 더욱 소화시키고 노출도를 높일 수 있다.”고 말했다. ▲연말 판촉전의 전략 재정립 주요 온라인 플랫폼은 소비자의 증가하는 가성비 요구에 적극적으로 부응하며 연말 재고 판매를 촉진시켰다. 빈번한 온라인 판촉으로 인해 소비자의 선택은 더욱 다양해졌으며 소비자 수요는 더이상 연말 판촉에 국한되지 않다. 올해 춘절이 빠른 영향과 함께 연말 판촉전에 대한 소비자의 관심과 참여가 감소할 수 있다. 쌍11절 기간 동안 온라인 플랫폼들의 성과를 살펴보면 전자상거래 업계의 회복세가 나타나고 있다. 관련 데이터에 따르면 올해 쌍11절 종합 전자상거래 플랫폼과 생방송 전자상거래 플랫폼의 누적 매출은 1조 4,418억 위안에 달하여 전년 대비 26.6%의 성장을 달성했다. 전문가들은 품질과 서비스에 대한 소비자의 요구 사항이 점점 더 높아짐에 따라 전자상거래 플랫폼은 소비자의 요구를 충족시키기 위해 제품 품질과 서비스 수준을 지속적으로 개선해야 한다고 말했다. 동시에 라이브 커머스 등 새로운 비즈니스 판매 형식의 등장과 함께 전자상거래 플랫폼은 더 많은 소비자의 관심을 끌기 위해 마케팅 전략을 지속적으로 혁신해야 한다. ▲소비자의 쇼핑 체험 만족도 향상 지난 몇 년 동안 쌍11절과 같은 온라인 쇼핑축제는 주로 저가 판촉으로 소비자를 끌어모았는데, 시간이 지남에 따라 점차 그 한계를 드러내고 있다. 저가 경쟁은 온라인 플랫폼의 성과를 크게 향상시키지 못했을 뿐만 아니라 제품 품질 저하와 소비자 불만 증가로 이어져 전자상거래 산업의 전반적인 이미지를 손상시켰다. 이러한 문제에 직면하여 주요 전자상거래 플랫폼은 연말 판촉전에서 보다 합리적인 전략을 채택했다. 소비자의 요구를 더 잘 충족시키기 위해 전자상거래 플랫폼은 쇼핑축제 기간 동안 일련의 운영 서비스를 도입했다. 징둥(京东)은 제 3자 기업이 택배 서비스를 시작하도록 장려하고 기업은 더 나은 배송 경험을 제공하기 위해 택배 회사에 1위안을 추가로 지불한다. 도우인(抖音)은 주문형 배송 서비스를 출시하여 소비자가 배송 시간과 방법을 자유롭게 선택할 수 있으며 방해금지 모드 서비스도 받을 수 있다. 특히 징둥(京东)은 소비자의 반품 걱정을 줄이기 위해 ‘무료 방문 반품’ 서비스를 출시했고, 타오바오(淘宝)도 88VIP 회원 반품 무제한 무료 배송 서비스를 시작했다. 이러한 조치는 소비자 만족도를 높일 뿐만 아니라 매출 성장도 촉진했다. 업계 관계자의 분석에 따르면 저가 경쟁과 작별하고 소비자와의 소통을 강화하며 세련된 운영을 개선함으로써 전자상거래 플랫폼은 점차 합리적인 발전으로 돌아가 소비자에게 보다 고품질의 편리한 쇼핑 체험을 제공한다. 앞으로 전자상거래 산업은 건강하고 질서 있는 환경에서 계속 전진하고 더 많은 발전 기회를 맞이할 것으로 예상된다. 시사점 중국 소비자들은 소비 체험에 점점 더 많은 관심을 기울이고 있다. 온라인 쇼핑의 가장 큰 장점은 편리함이기 때문에 전자상거래 플랫폼과 입점한 점포들은 편리함과 신속함을 최대한 활용하여 더 많은 소비자가 온라인으로 소비하기를 원할 수 있도록 만들어야 한다. 또한, 중소 점포들은 전자상거래 플랫폼의 자원을 더 많이 활용하여 자기제품의 홍보 및 판매를 촉진해야 한다. 출처 : https://www.cnfood.cn/article?id=1867380349963014145
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[중국] 중국, 식물성 음료의 부상
등록일
2024-12-16
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[지구촌 리포트] 마상잉(马上赢) 브랜드인 CT(중국 오프라인 소매 모니터링 네트워크)의 음료 분류에 따르면 식물성 음료는 량차(凉茶) 및 매실 음료와 함께 아시아 전통 음료 카테고리에 속한다. 식물성 음료 부류에는 국화차, 율무수, 팥물, 보리차, 옥수수 수염차, 식물차 등 많은 형태/성분의 식물성 음료 제품이 포함된다. *전통 음료(량차, 매실음료), 식물성 음료 ≦ 아시아 전통 음료 ≦ 전체 음료시장 전반적으로 아시아 전통 음료는 전체 음료 시장 내 시장 점유율이 높지 않고, 그중 량차(凉茶)만 평균 음료의 약 3.5%를 차지하며, 매실 음료와 식물성 음료는 음료의 전체 시장 점유율을 여전히 1% 미만이다. 구체적으로 아시아 전통 음료의 내부 관점에서 볼 때 량차(凉茶)의 평균 시장 점유율은 약 80%로 훨씬 앞서지만 해마다 감소 추세를 보이고 있다. 매실 음료의 시장 점유율은 10% 미만이며 변동 범위는 비교적 안정적이다. 이에 비해 식물성 음료의 시장 점유율은 약 15%로 매실 음료보다 높으며 전반적으로 상승세를 보이고 있으며, 2022년 최저점 1분기와 2024년 최저점 1분기를 대비하면 시장 점유율은 5%에서 10%로, 다른 3분기에도 14%에서 19%로 상승하여 발전 잠재력을 확인할 수 있다. 또한, 분기별 변화의 관점에서 볼 때 춘절의 영향을 받는 1분기는 량차(凉茶)의 성수기로 점유율이 90%에 달하며 식물성 음료와 매실 음료의 점유율은 해당 분기에 저점을 보인다. 한편, 량차(凉茶)는 춘절 시즌에서 대표적인 선물 제품으로써 빠르게 성장하고 있는 반면, 식물성 음료는 여전히 소비자의 일상적인 소비 수요에 존재하며 명절 선물 제품으로써는 상대적으로 약하다. 식물성 음료 부류의 세트 포장과 낱개 포장의 시장 점유율은 또한 해당 부류의 현재 일일 소비 동력이 더 강하고 명절 선물 속성이 약함을 반영한다. 식물성 음료의 시장 점유율은 낱개 포장 제품에 집중되어 있으며 시장 점유율은 63%~86% 범위에서 변동하는 반면, 세트 포장 제품은 1분기에만 포장 패키지, 가성비 등의 장점으로 소비자의 선물 수요를 충족시켜 시장 점유율을 크게 높였다. 100ml 평균가격의 관점에서 볼 때 세트 포장 제품의 가성비는 의심할 여지가 없으며 100ml 평균가격이 가장 낮을 때 0.45위안에 달했고 물가가 상승하는 1분기에 0.73위안에 불과했으며 심지어 낱개 포장 제품의 100ml 평균가격 최저치인 0.76위안에도 미치지 못했다. 그러나 변화추세의 관점에서 볼 때 세트 포장 제품과 낱개 포장 제품의 공통점을 쉽게 알 수 있으며, 100ml의 평균가격은 2분기~4분기에서 상대적으로 낮은 반면 1분기에서 피크가 나타나며 둘의 차이는 주로 변동폭의 크기이다. 이에 비해 세트 포장 평균가격은 2022~2024년 뚜렷한 하락세를 보이지 않고 비교적 안정적이며, 낱개 포장 100ml당 평균가격은 2024년 어느 정도 하락하거나 제품 공급이 증가하며, 상품 열풍에 따른 경쟁 및 판촉 압력과 관련이 있다. 지역별로 보면 음료 부류에서 식물성 음료의 시장 점유율이 가장 높은 것은 화남지역으로, 다른 지역에 비해 현저히 높으며 한때 1.8%에 달하기도 했다. 이는 광둥, 홍콩, 마카오 등 지역에서 줄곧 보양식을 중시하는 식문화와 관련이 있을 수 있으며, 기타 모든 지역의 시장 점유율은 지난 7개 분기 동안 비교적 뚜렷한 증가세를 보였다. 아시아 전통 음료 부류만 자세히 살펴보자면, 동북지역에서 식물성 음료의 비율이 2024년 3분기에 30%에 도달하는 등 크게 증가하였다. 동북지역에서 아시아 전통 음료를 마시는 소비자는 많지 않지만 마시는 사람들은 식물성 음료를 선호하며 화남, 화중 등 지역에서 식물성 음료의 시장 점유율은 비교적 높은 수준을 유지하여 이 두 지역의 시장 영향력이 상대적으로 크다는 것을 알 수 있다. 편의점, 대형 슈퍼마켓, 식료품점, 소형 슈퍼마켓, 대형마트 등 5대 업태에서 음료 부류 시장 점유율 중 식물성 음료가 가장 높은 비중을 차지하는 업태는 편의점이며, 지난 7분기 동안 시장 점유율이 지속적으로 증가하여 압도적인 성장세를 보이고 있으며, 이외 4개 업태 간의 점유율 차이는 상대적으로 작다. 5개 업태 모두 아시아 전통 음료 부류에 초점을 맞추고 있으며, 식물성 음료는 편의점과 식료품점의 두 가지 소규모 업태에서 상대적으로 높은 점유율을 차지하며, 이는 낱개 포장 제품의 높은 시장 점유율 현황과 일치함을 알 수 있다. 대형 슈퍼마켓 등 기타 업태에서 식물성 음료의 최근 시장 점유율도 약 15%에 도달했다. 시사점 편의점에서 식물성 음료의 판매는 눈에 띄는 성장 추세를 보인다. 이는 소비자의 식물성 음료에 대한 수요가 일상화가 되고 있음을 의미한다. 음료기업은 식물성 음료의 일상적인 음용 속성을 강조하여 소비자의 생활에 자연스럽게 융합될 수 있게 해야 한다. 예를 들어, '하루 한 잔의 건강한 물'이라는 개념으로 소비자의 건강한 생활 방식의 일부가 되도록 하는 것이다. 이러한 포지셔닝은 소비자들에게 더 쉽게 받아들여지고 장기적인 소비 습관을 형성하는 데 도움이 될 것이다. 아울러 중국 지역별, 채널별 판매현황을 참고하여 시장진출 전략을 마련해야 할 것이다. 출처: https://www.jiemian.com/article/12061614.html
해외시장동향
[중국] 중국 간식시장, 레트로·건강 트렌드 확산
등록일
2024-12-16
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[지구촌 리포트] 중국의 데이터 분석기관인 모경동찰(魔镜洞察)은 발표한 <2024 간식 시장추이 보고서>(이하 보고)를 통해 올해 온라인에서 간식 시장이 회복 추이를 보이고 있다고 밝혔다. 작년 8월부터 올해 8월까지의 1년간 온라인에서 간식 제품 매출액은 1,365억 위안(한화 약 27조 원)으로, 동기대비 8.6% 증가했다. 매출량 또한 동기 대비 26.8% 증가하였다. 제품 단가가 낮아지면서 매출액 대비 매출량이 큰 폭으로 증가한 것에 영향을 미친 것으로 보인다. 1. 견과류부터 레트로 간식까지 세분화된 시장 동향 제품군별로 보면 견과류의 성장률이 20%를 기록하면서 높은 성장세를 기록했다. 견과류는 빠르게 시장을 확대하며 기존 튀김 과자류가 차지하고 있던 점유율 일부를 흡수하고 있다. 이와 동시에 빵/쿠키 등 서양식 간식의 시장도 20% 이상 성장하며 높은 성장률을 나타냈으며, 조림류 제품은 야식이나 스트레스 해소용으로 각광받으며 17.3%의 증가세를 보였다. 트렌드 1 : 다양성과 소비패턴의 변화 소비자들의 개성 중시와 다양성 표출에 대한 니즈가 증가하면서 창의적인 신제품이 증가하고 있다. 소비자의 구매습관 분석 데이터에 따르면 간식 제품은 신제품을 포함하여 다양한 선택지가 존재하기 때문에, 브랜드 의존도가 낮으며 새로운 제품을 시도하는 경향이 높은 것으로 나타났다. 때문에 새로운 디자인이나 맛은 소비자 구매 의향에 영향을 미치는 핵심 요소로 자리 잡았다. 간식 제품의 단일 구매 금액은 평균 50위안(약 9,800 원)으로 높지 않지만 구매 빈도가 높으며, 소용량 저가 제품의 인기가 높은 것으로 나타났다. 트렌드 2 : 레트로 열풍과 추억 마케팅 최근 몇 년간 한국에서도 레트로 열풍이 불고 있다. 중국도 마찬가지로 레트로 마케팅이 환영받고 있으며, 이에 따라 레트로 간식의 인기가 상승하며 ‘어린 시절 간식’ 관련 온라인 언급량은 전년 대비 107.9% 증가했다. 많은 소비자는 어릴 적 추억을 떠올리며 레트로 간식을구매하여 맛과 향수를 즐기고 있다. 대표적인 레트로 간식으로는 매운 쫀드기, 라면과자 등이 있다. 트렌드 3 : 심리적 만족감 간식소비는 단순히 미각적 만족이나 배고픔을 해소하는 것을 넘어, 스트레스 해소와 관계 증진의 수단으로 자리 잡고 있다. 바삭한 식감, 달콤한 맛, 매운맛 등이 인기를 끌며 소비자들은 이를 통해 스트레스 해소나 심리적 만족감을 얻기도 한다. 선호하는 간식 제품이나 신제품을 SNS에 공유하면서 사교성 수요도 급증하고 있다. 온라인에 익숙한 청년세대일수록 SNS를 통해 간식과 관련된 내용을 공유하는 비율이 높은 것으로 나타났으며, SNS에서 간식과 관련된 게시물은 동기 대비 110.4% 증가했다. 데이터에 따르면 직장인, 어린이, 임산부 등 소비그룹의 소비력이 증가하고 있고, 소비력이 증가하는 소비그룹의 공통점은 본인의 정서가치를 위해 소비하는 것이다. 맛은 제품의 핵심 요소고 소비자의 정서적 가치 또한 빼놓을 수 없는 요소로 자리 잡고 있다. 2. 건강 간식, 시장을 주도하다 좋은 원재료와 건강한 성분표는 매출 상승 기업의 공통점이다. 중국 소비자드의 건강과 영양에 대한 관심이 증가하면서, ‘무첨가’, ‘무설탕’, ‘저칼로리’ 등 건강한 키워드를 가진 제품이 강세를 보이고 있다. 온라인에서 거래되는 쿠키나 과자 제품 중 매출이 증가하는 제품에 대해 분석해 보면, 주요 성분 함량이 표기되어 소비자가 파악할 수 있는 제품이 다수였다. 견과류, 곡물, 채소 및 과일, 저칼로리 성분이 함유한 제품의 매출액이 비교적으로 높은 것으로 나타났으며, 건강과 체중관리를 위한 프로틴 바, 저칼로리 스낵의 판매도 지속적으로 증가하고 있다. 시사점 모경통찰에서 발표한 이번 보고서는 단순한 간식 소비를 넘어선 중국 소비자들의 다양한 요구와 트렌드를 보여준다. 이와 같은 트렌드를 잘 활용한다면 우리 업체들에게도 많은 기회를 발견할 수 있다. 레트로 트렌드를 활용하여 마케팅을 진행하거나, 건강 트렌드에 맞춘 제품을 출시하는 등 트렌드에 발맞춤 제품 선정과 마케팅이 필요하다. 또한 중국 소비자들이 SNS를 통해 간식과 관련된 내용으로 소통하는 것을 감안하여 웨이보, 샤오홍슈, 도우인 등 플랫폼에서 온라인 마케팅을 병행하는 것이 효과적일 것으로 보인다. 더불어 소포장 제품 선호도 증가를 반영하여 합리적인 가격의 소포장 제품으로 중국 시장을 두드린다면 소비자에게 더욱 거부감 없이 다가갈 수 있을 것으로 보인다. 출처 : 식품초상망 https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MjY3NzUzMw==&mid=2650760524&idx=3&sn=f1be84805baf2a0ff12b2898b0f1ae5e&chksm=bf1d8a574fe26d6448e8b6b1f569ecbe35 e86031da8dc9b3d2fcb855be3cd938eb624cc5cad4&scene=27
해외시장동향
[중국] 나이쉐더차(奈雪的茶)의 ‘건강 급속충전 계획’ 음료
등록일
2024-12-13
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‘건강’이 소비자의 핵심 수요가 되면서 차음료 산업은 설탕 감소, 저칼로리 등 ‘감법’ 개념을 기반으로 하는 다양한 건강 차음료를 연속적으로 출시하고 있다. 차음료 산업의 대표주자인 나이쉐더차(奈雪的茶)는 건강의 개념은 첨가제를 줄여야 할 뿐만아니라 영양소 또한 더할 줄 알아야 한다고 주장한다. 이를 기반으로 나이쉐더차(奈雪的茶)는 브랜드 창립 9주년을 맞아 ‘건강 급속충전 계획’을 수립하며 ‘추가 설탕 없음 + 슈퍼푸드 재료 + 건강 요소’ 공식을 발표하였다. 이로써 업계 최초의 ‘무설탕 채소 및 과일 차’ 시리즈를 출시했다. 현재 나이쉐더차(奈雪的茶)는 ‘무설탕 흑포도 안토시아닌 컵’, ‘무설탕 아사이베리 뷰티 컵’ 등 4가지 건강한 과일 차를 출시하여 소비자들에게 많은 사랑을 받으며 판매량이 계속 증가하고 있다. 지난 12월 7~8일 기간 동안 나이쉐더차(奈雪的茶) 전국 매장의 매출액이 전월 대비 60% 증가했고, 산둥·동북·장쑤 등 일부 매장의 실적은 전월 대비 90% 이상 증가했다. 선전 진광화(金光華)점, 광저우 톈환광장(天环广场)점, 베이징 시단다웨청(西單大悦城) 등 1선 도시 매장들의 눈에 띄는 실적 증가뿐만 아니라 도시 내 점포마다 일당 주문량이 3,000개 이상을 돌파했다. ‘음료는 건강하고 맛있어야 할 뿐 아니라 재미도 있어야 한다.’는 소비자의 수요를 포착하여 나이쉐더차(奈雪的茶)는 프리허그 키위, 안토시아닌 컵, 딸기 마법봉 등 생일시즌 한정 인형 16종을 출시하며 ‘힐링 에너지’를 지속적으로 전파하고 있다. 시즌 한정 출시한 인형 20만개가 증정됐다고 한다. 실제로 2023년부터 MZ세대의 정서적 욕구를 파악한 나이쉐더차(奈雪的茶)는 힐링 인형을 잇달아 선보이며 마니아층을 확보했다. 지난해 칠석(七夕)에는 ‘펀니더신(粉你的心)’이라는 허그 인형을 처음으로 선보이며 밝고 상큼한 핑크빛으로 ‘달콤지수 폭발’하는 기념일 분위기를 강화한 바 있다. 또한, 올해 7월에는 시즌 신상품과 연계해 사랑은 블루, 금원보(金元宝) 등 허그 인형을 잇달아 출시하며 SNS에서 열풍을 일으켰다. 시사점 새로운 차 음료산업의 치열한 경쟁 구도에서 건강 요구와 소비자체험의 업그레이드는 핵심 원동력이 되었다. 나이쉐더차(奈雪的茶)는 9년 동안 건강 트렌드를 정착시키는 한편, 크리에이티브 굿즈와 테마 이벤트로 브랜드 문화를 심고, 제품 혁신부터 문화 심화에 이르기까지 전방위적인 포석으로 강점을 다져나가고 있다. 위 사례를 바탕으로 소비자는 ‘정서적 가치(情绪价值)’를 반영하여 소비하고 있음을 확인할 수 있다, 이는 최근 중국에서 유행하는 용어로써, 소비자는 물건을 살 때 정서적 가치에 대해 더 많은 돈을 지불함을 의미한다. 이에 식품 자체뿐만 아니라 식품을 구입할 때 증정하는 굿즈가 더 많은 소비자들의 관심을 끌면서 판매량을 견인할 수 있다.
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